フライパンやザルも!? 蒸し器の代用になる意外な調理器具

肉まんやシューマイ、食べたいけど蒸し器がない!そんなときには身近な調理器具で代用してみましょう。どこのご家庭にでもあるキッチングッズを組み合わせることで、蒸し器がなくても蒸し料理が楽しめます。おいしい蒸し料理レシピもご紹介します。

2018年12月5日 更新

身近なキッチングッズで蒸し器の代用

蒸し器で作る本格蒸し料理はふっくらと仕上がっておいしいですよね。ただこの蒸し器、使用頻度の割にはかさばって片づける場所に困る。買うのに躊躇、持っていない人のほうが多いですよね。でもふんわり蒸し料理は食べたい……という時には、身近なあの調理器具で代用しましょう!

蒸し器の代用になる調理器具

フライパン

浅めのココットを使う蒸し料理、プリンなどはフライパンがちょうどよい蒸し気になります。
フライパンに3センチ程度のお水を入れ火をつけます。蒸気が上がったら、アルミでふたを下ココットを並べて5分ほど弱火で蒸します。

時間は分量によって変わりますので確認しながら、すが入らないようにしましょう。

深めの鍋+お皿

深さのある鍋に陶器や金属の数センチ高さが出る土台の容器を置きます。その上から食材を置いた浅いバットやお皿をのせ蒸していきます。

お鍋の蓋までの高さのおまんじゅうやシュウマイなどを蒸すのに便利です。お鍋の蓋をそのまま利用しますが、ふたの内側に布巾を当てると食材に水滴が落ちるのを防ぎます。

深めの鍋+ジャーボトル

メイソンジャーは耐熱ガラスを使っています。ジャーに食材を入れてたっぷりのお水を入れたお鍋でゆでる、これで簡単に蒸しあがります。
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misokko1

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