【銀座】憧れの街・和食の名店6選

男の憧れ「銀座」。誰もが認める大人の街。そこに名店と呼ばれる料亭がある。

食通、北大路魯山人ゆかりの「割烹 中嶋」

食通、北大路魯山人が開いた料亭の初代料理長により創業された、80年以上の歴史を持つ割烹。関西料理をベースにした華やかな料理と、魯山人の作品が楽しめる。

出典: placehub.co

店名:中嶋
TEL:03-3571-2600
住所:東京都中央区銀座6-9-13 中嶋ビル 1階
営業時間:夜17:00~22:00(月~金)
定休日:日・祝
参考URL:https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13002583/

本格懐石料理「つきぢ田村」

テレビやお取り寄せでも有名な銀座の名店。昭和の時代から代々受け継がれた本格懐石料理は、甘みや酸味、苦味や辛味などが調和した丁寧でやさしい味付け。

出典: placehub.co

コース料理
コースのお料理は、お昼のお席、夜のお席、どちらでもお楽しみいただけます。お一人様8,400円~52,500円まで、お好み・ご予算に合わせてお選びください。
※お飲物は、ご予約の際にご相談を承ります。
お昼限定のお料理
大原弁当(3,500円税込)
お料理は季節によって替えさせていただいております。
先付、お刺身、焼物、煮物、ご飯、お椀を、お昼の短時間で、またお手頃なお値段でお楽しみいただける「つきぢ田村のミニ宝石箱」です。
お昼のお食事に、一階「大原(お椅子席)」にてお気軽にお楽しみください。
屋根のないところ、すなわち外でいただくお弁当は冷えていて当然ですが、屋根のあるお部屋の中で楽しんでいただくお弁当は、湯気もごちそうとして召し上がっていただこう と考えたのが、大原弁当です。
▼お店紹介
日本料理 つきぢ田村
〒104-0045 東京都中央区築地2-12-11
TEL:03-3541-2591/1611 FAX:03-3541-0021
お電話でのお問い合わせ、ご予約は、午前10時以降にお願いいたします。

▼営業時間のご案内
平日(臨時休業あり)
昼 11:30~15:00
夜 17:30~22:00
土・日・祝日 11:30~22:00

▼お問い合わせ窓口
営業時間 10:00~22:00

参考URL:https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13002310/

鯛茶漬けが絶品「銀座あさみ」

築地から仕入れたこだわりの食材で提供される懐石料理店。胡麻やナッツ類を使用した濃厚なタレの「鯛茶漬け」は、ランチタイムでも気軽に楽しめる人気の一品。

出典: placehub.co

銀座あさみ

東京都中央区銀座8-16-6 ときわぎ館1F
tel. 03-5565-1606 fax.03-5565-1606
営業時間
昼 11:30~15:00(L.O 14:00) 夜 17:00~23:00(L.O 21:30)
定休日
日曜日・祝日
アクセス
東京メトロ日比谷線 東銀座駅より徒歩5分
都営大江戸線 築地市場駅より徒歩5分
参考URL:https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13004981/

ミシュラン3つ星割烹「銀座 小十」

ミシュランの3つ星を獲得した、魚料理がメインの割烹。店名の由来は陶芸家、西岡小十氏によるもの。小十氏が創作した器に盛られた、国産天然鰻の料理がこのお店の看板メニュー。

出典: placehub.co

〒104-0061
東京都中央区銀座5丁目4-8 カリオカビル4F
Phone. 03-6215-9544 Fax. 03-6215-9545

営業時間
昼 12:00~13:00(L.O.)
夜 18:00~21:30(L.O.)

料金
昼 21,000円(税込)
夜 26,250円(税込)
※別途サービス料10%を頂戴いたします。 お席
※全席禁煙

定休日
日曜、祝日、夏季休暇、年末年始 要予約

匠、満を持して「銀座おかもと」

京都の名店「和久傳」、東京の名店「麻布幸村」の料理長を経た和の匠、岡本英嗣氏がオープンした懐石料理のお店。既にミシュランの2つ星を獲得している。最高の食材を目の前で芸術的な料理に仕上げる光景は圧巻。

出典: placehub.co

特集

SPECIAL CONTENTS