目次
小見出しも全て表示
閉じる
ネオ和菓子として注目される「あんこ」
2023年頃から、伝統的な和菓子に現代的なアレンジを加えた「ネオ和菓子」が注目を集めています。
あんこや抹茶などの和素材と、洋素材を組みあわせたスイーツは、見た目も華やかで新鮮な味わいが魅力です。
なかでも「あんこ」は、パンやビスケットに塗ったり挟んだりと、家庭でも手軽に楽しめる素材として人気が高まっています。
あんこや抹茶などの和素材と、洋素材を組みあわせたスイーツは、見た目も華やかで新鮮な味わいが魅力です。
なかでも「あんこ」は、パンやビスケットに塗ったり挟んだりと、家庭でも手軽に楽しめる素材として人気が高まっています。
インスタント のむあんバタートースト
2025年12月5日(金)より、日本緑茶センター株式会社が数量限定で発売する「インスタント のむあんバタートースト」は、あんこのやさしい甘さとバター風味の塩気、さらにトーストの香ばしさが一度に楽しめるインスタントドリンクです。
乾燥あんを使用しており、ホットミルクやお湯を注ぐだけで、まるで焼きたての小倉トーストのような味わいが広がります。
バターパウダーが溶け出すことで、濃厚な香りと塩気があんこと絶妙にマッチ。名古屋名物「小倉トースト」から着想を得た、満足感たっぷりの新感覚ドリンクです。
乾燥あんを使用しており、ホットミルクやお湯を注ぐだけで、まるで焼きたての小倉トーストのような味わいが広がります。
バターパウダーが溶け出すことで、濃厚な香りと塩気があんこと絶妙にマッチ。名古屋名物「小倉トースト」から着想を得た、満足感たっぷりの新感覚ドリンクです。
アレンジレシピ紹介
アレンジ1:あんバターウェーブトースト
室温でやわらかくしたクリームチーズに「インスタント のむあんバタートースト」を加えて混ぜ、あんバターペーストを作ります。
そしてパンにクリームチーズとあんバターペーストを交互にスプーンで押し付け、模様を描くように塗り完成です。
そしてパンにクリームチーズとあんバターペーストを交互にスプーンで押し付け、模様を描くように塗り完成です。
アレンジ2:あんバタートースト カフェラテ
カップに「インスタント のむあんバタートースト」をティースプーン3杯とインスタントコーヒーを1杯入れます。
そこに別容器で牛乳を温め、ミルクフォーマーで泡立ててから加え、よくかき混ぜ完成。
あんことコーヒーの香ばしさが絶妙にマッチした、冬にぴったりのカフェラテ風ドリンクです。
そこに別容器で牛乳を温め、ミルクフォーマーで泡立ててから加え、よくかき混ぜ完成。
あんことコーヒーの香ばしさが絶妙にマッチした、冬にぴったりのカフェラテ風ドリンクです。
商品概要
| 商品名 | 価格 | 内容量 |
|---|---|---|
| インスタント のむあんバタートースト | 561円(税込) | 60g(1杯10g/ホットミルクまたは熱湯100ml) |
| 発売日 | 販売形態 | 賞味期限 |
| 2025年12月5日(金) | 数量限定 | 1年 |
日本緑茶センター株式会社について
日本緑茶センター株式会社は、1969年に設立された東京都渋谷区に本社を構える企業です。
「ポンパドール」や「クレイジーソルト」、「茶語(Cha Yū)」、「ティーブティック」など、世界のハーブティーやスパイス、塩、油などの輸出入、商品企画・開発・製造・販売を手がけています。
「ポンパドール」や「クレイジーソルト」、「茶語(Cha Yū)」、「ティーブティック」など、世界のハーブティーやスパイス、塩、油などの輸出入、商品企画・開発・製造・販売を手がけています。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
コーヒー・茶の人気ランキング