ライター : sara

元パティシエの主婦ライター

ロピア「フォンダンショコラ」を元パティシエがレポ

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おうちで手軽に本格スイーツを楽しみたい方にぜひおすすめしたいのが、ロピアのフランス直輸入フォンダンショコラです。電子レンジで温めるだけで、中からとろりとチョコレートが溶け出す贅沢さ。元パティシエの目線で、味わいや魅力を丁寧にレポートしていきます。

元パティシエの主婦ライター

sara

元パティシエで3児の母。自宅近くのロピアに週2~3回行き、おいしくてコスパのいいものを探してます!

ロピア「〜フランスから直輸入〜フォンダンショコラ」

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価格:719円(税込)
ロピアのフォンダンショコラは、なんとフランスから直輸入された本格派チョコレートケーキです。店舗によって個数が異なりますが、筆者の近所では3個入り・5個入りが販売されています。

1個あたり200円代とコスパもとても優秀。甘さ控えめでカカオの風味がしっかり感じられる味わいです。冷凍保存できる点も嬉しいポイントでしょう。

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原材料は卵、砂糖、植物油脂、小麦粉、チョコレート、ココアパウダー、食塩など。シンプルな材料で作られています。

直輸入が売りなので、原産国名はもちろんフランスです。カロリーは100g当たり392kcal。賞味期限は冷蔵庫で5日と思ったよりも日持ちがします。

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直径は約6cm、高さ3cmほどのボリューム感あるフォンダンショコラ。丸みのある見た目で、表面はつるっとなめらか。電子レンジで加熱しなくても、中心のガナッシュはやわらかめです。

濃厚な味わいと上品な後味にうっとり

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まずはそのままの状態で楽しみます。ひと口頬張ると、まず感じるのはチョコレートのビターなコク深さ。中心のガナッシュ部分が生地に絡み、しっとり濃厚な味わいが広がります。重たすぎず後味がすっと引くので、最後まで飽きずに楽しめるおいしさです。

おいしさアップ!元パティシエのワンポイントアドバイス

電子レンジ加熱は30秒がベスト

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電子レンジで温めると、その魅力は最大限に!しっとりした生地の中心から熱々のチョコレートがとろりと溶け出し、まるで専門店のデザートのような贅沢感が楽しめます

パッケージには電子レンジ500Wで1分と記載があります。その通りに加熱したらチョコレートがあふれ出したので、様子を見つつですが30~40秒ほどがベストでした。

凍らせるとまた違った味わいに

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冷凍庫でひと晩冷やしても、カチカチにならずにびっくり。なめらかなアイスのような食感でそのまま食べられるのが魅力です。保存は1個ずつラップし、ジッパー付きの食品用保存袋がおすすめです。

アイスをトッピングするのもおすすめ

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そのままでも十分おいしいですが、トッピングすると楽しみ方がぐっと広がります。バニラアイスやホイップクリーム、ベリー系フルーツとも相性抜群。濃厚なチョコレートにひんやり感や酸味が加わり、特別なおやつ時間が楽しめます。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

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