ライター : china0515

フードアナリスト2級

行列の絶えないドーナツブランド「I’m donut?」が挑む “新しいおいしさ”

Photo by china0515

行列の絶えないドーナツブランド「I'm donut?」。最近はグルテンフリーの専門ブランドも登場し、これまで以上に幅広い層から注目を集めています。

今回訪れたのは、その新拠点となる「I’m donut?グルテンフリー渋谷青山通り」。どんなラインアップが楽しめるのか、現地で確かめてきました。

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macaroni ライターきってのスイーツ好き。フードアナリスト2級の知識を活かして、食の魅力を発信しながら役者としても活動中!

表参道駅から徒歩5分。「I’m donut?グルテンフリー渋谷青山通り」

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表参道駅から徒歩約5分、渋谷駅から徒歩約10分ほどに位置する、「I'm donut?グルテンフリー」。

店内はアンティークを基調としていて、まるで “おもちゃの実寸大ブロックが落ちてきた” かのようなカラフルな陳列台が目を惹きます。

クラシックな空間に遊び心を感じられるデザイン。

グルテンフリーなのに!しっとり、ふんわりした生地に注目

主役のドーナツは、卵やバターを使ったリッチなグルテンフリー生地が特徴。

生地には国産米粉をベースにかぼちゃやバナナなどの素材を練り込み、水分量や甘みのバランスを調整。たっぷりと水分を含ませて高温で一気に揚げることで、小麦を使わずとも、しっとり、ふんわりとした生地を実現しているのだそう。

惣菜系を含む約30種類のドーナツが並んでいますよ。

7種の新作ドーナツラインアップ

1. 焼き芋キャラメルホイップ

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税込価格527円
プレーン生地にホワイトチョコを合わせた自家製キャラメルと焼き芋を入れ、ホイップクリームと焼き芋、チョコキャラメルをトッピングしたドーナツ。

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トッピングの食感、そして中に入っている焼き芋の存在感が抜群!

2. 栗あんバター

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税込価格561円
プレーン生地にきび糖をまぶし、あんことバター、栗の渋皮煮を挟んだドーナツ。

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断面がとても美しい……!栗のゴロっとした食感と甘みをあんこの甘み、バターのほどよい塩味がたまりません。

3. クリチカスタード&クランチチョコ

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税込価格561円
カカオ生地にココアをまぶし、クリームチーズとカスタード、砕いたチョコレートを挟んだドーナツ。

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チョコレートのごろごろ感が印象的。濃厚な甘みとカスタードのコク、クリームチーズのほどよい酸味を楽しめます。
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