目次
小見出しも全て表示
閉じる
1、柔らか簡単お月見団子
白玉粉と絹ごし豆腐を使って時間がたっても硬くなりづらい、ソフトなお団子。黄色はかぼちゃパウダーを使うのでその色だそうですが、とってもきれいですよね♪
2、お月見団子と桃ミルク
お月見団子をそのまま食べるのでは味がついていないのでアレンジレシピ。王道のあんこともうひとつは桃ミルクです。冷蔵庫に残っていた桃と牛乳・砂糖を加えてミキサーにかけただけとのことですが、すごくおいしそうです^^
3、白玉粉なしで!しっとりと里芋と豆腐の月見団子
旬の野菜・里芋を使った健康にもいい月見団子です。小さい子供でも食べやすいように少しソフトな食感に仕上げたとのこと。案の定お子さんに大好評だったそうです。実際、十五夜には「里芋」をお供えするというのは室町時代までさかのぼる習慣だそうですので、その習慣にものっとっていますよね。
4、月見団子風みたらし団子
みたらし団子をお月見風に...意外と思いつかないナイスアイデアかも♪もちもちっとしておいしそうです。タレは醤油やきび砂糖を使って甘辛く。
5、おやつにぴったり!月見団子
きな粉と砂糖醤油はお好みで。団子粉は少しづつちぎって真ん中をへこませて火が通りやすくしましょう。
6、レンジで簡単!やわらかモッチリお月見団子
耐熱容器に上新粉と水を入れてレンジでチンします。まさかレンチンでお団子が作れてしまうとは!しかもゆでるよりもやわらかいお団子ができちゃうそうですよ。
- 1
- 2
レシピの人気ランキング