ライター : macaroniリサーチ

日本酒に合う料理ランキングTOP10!みんなに選ばれたのはどれ?

冷やでキリッと、熱燗でじっくりと。四季折々の楽しみ方ができる日本酒ですが、その魅力を最大限に引き出すのは「相棒となる料理」。お刺身やおでん、いかの塩辛など、さまざまな料理がありますが、なかでも特に人気なのはどれなのでしょうか?

macaroniでは投票型のアンケートを実施しランキングを作成!本記事では1位から10位までのランキング結果をご紹介します。自分の好きな料理がランクインしているか、チェックしてみてくださいね。

調査概要

対象:macaroni 読者 調査期間:2025年10月16日〜2025年10月24日 調査方法:macaroni ランキングで募集 (https://ranking.macaro-ni.jp/) 回答数:133票

1位 刺身の盛り合わせ(22票)

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新鮮な魚介の旨みを存分に楽しめる刺身の盛り合わせは、日本酒との相性が抜群です。繊細な甘みの白身魚から脂ののったトロまで、さまざまな種類が楽しめるのも魅力的。日本酒の香りを引き立てる味わいが楽しめます。見た目が華やかで、晩酌の気分を上げてくれるのもうれしいところです。

2位 おでん(20票)

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だしの香りがふんわり広がるおでんは、寒い季節に恋しくなる日本酒のおつまみです。大根や卵、ちくわなど、具材ごとに異なる味わいを感じられ、「どれにしようか」と選ぶ楽しみもありますよね。熱燗を片手にじっくり味わえば、心も体も温まるひとときを過ごせます。

3位 あん肝ポン酢(19票)

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濃厚でクリーミーなあん肝を、さっぱりとしたポン酢でいただく贅沢なひと品です。通好みのひと品として、昔から愛されている料理ですよね。日本酒の旨みとあん肝のコクが溶け合い、口の中でとろけるような味わいに。おつまみとしても格別で、特別な夜にぴったりです。

4位 あさりの酒蒸し(18票)

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日本酒の香りがふんわりと立ちのぼるあさりの酒蒸し。あさりの旨みと貝のだしが一体となり、やさしい味わいが広がります。シンプルながらも奥深いおいしさで、日本酒との相性も抜群。お酒がついつい進みます。
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