ライター : china0515

フードアナリスト2級

丸亀製麺から期間限定の完全新作うどんが発売!弁当の新顔も

Photo by china0515

2025年10月7日(火)より、丸亀製麺から完全新作「旨辛肉盛りニラ玉ぶっかけうどん」が期間限定で発売されます。

昨年10月に発売した「旨辛 肉盛りまぜ玉うどん」は、やみつきになる人が多く、昨年の期間限定商品の中でも特に人気の高かった商品。今回は具材を増やし、さらにおいしく進化したのだそう。

さらに人気の「丸亀うどん弁当」から新商品「明太とろろうどん弁当」も登場。本記事では2商品の気になる味わいと魅力をたっぷりとご紹介します。

新商品「旨辛 肉盛りニラ玉ぶっかけうどん」

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「旨辛 肉盛りニラ玉ぶっかけうどん」は、豚肉と玉ねぎの旨辛炒め、肉そぼろ入りのニラともやし、卵黄、海苔、刻みにんにくを、打ちたてのうどんとにんにく香る旨辛だしで味わう一杯です。

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「旨辛 肉盛りニラ玉ぶっかけうどん」のこだわり

  1. 豚の旨辛炒め:豚肉と素揚げした甘みのある玉ねぎを店内で炒め、コチュジャンや豆板醤味付けし、ぶっかけだしを加えることでうどんに合う味わいに
  2. ニラ・もやし:注文ごとに3秒の素揚げ。食欲そそる香りとシャキシャキ感を実現
  3. 旨辛ぶっかけだし:ニンニクとごま油に、唐辛子の辛さでパンチのある味わいに。うどんとの相性を考え、かつおの粉末を加えて仕上げたぶっかけだし。
  4. 〆に白ごはん(別売り、並サイズ:税込170円)もおすすめ!

注文ごとに素揚げするからシャキシャキ!

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トッピングの肉そぼろ・ニラ・もやしは、注文ごとに3秒の素揚げ。素揚げすることによって照りが良くなり、シャキシャキ食感と香りを堪能できます。

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豚の旨辛炒めは香りが立ちのぼり、食欲をそそります。素揚げした玉ねぎを使用することで適度に水分を抜きつつ、脂と玉ねぎの甘みを引き出し、豚の旨みを引き立てています。

ガツンとしたパンチのある風味で、卵黄と絡めるとまろやかな味わいに。

ぶっかけだしのかつおの風味をしっかりと感じられるので、豚の旨辛炒めにコチュジャンや豆板醤を使っていますが、最後は出汁の風味広がる “和” の味わい。全体のバランスがよく、何度でも味わいたくなります。

味変は「しび辛ラー油」+「天かす」

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そのままでもさまざまな具材がのっているので十分おいしいですが、途中で味変をするとさらに楽しめますよ。おすすめは「しび辛ラー油」+「天かす」

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天かすのサクサクっとした軽やかな食感とともに、しび辛ラー油のコク深い味わいとピリッとした辛さがはじけて全体のアクセントになります。

無料のトッピングなので、ぜひ試してみてください♪

シメは白ごはんで!

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うどんを食べ終わったあとのタレまで活用できるのが、本商品の魅力。別売りの白ごはんを追加し、タレをかけるだけで最後まで満喫できますよ。

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かつおの旨みがぎゅっと詰まったピリ辛なタレが食欲をそそります。ひと口、もうひと口、と食べる手が止まらなくなり、意外とぺろりと食べてしまいますよ……!

商品情報

商品名旨辛 肉盛りニラ玉ぶっかけうどん
税込価格(並)890円/(大)1,070円/(得)1,250円
販売期間2025年10月7日(火)~11月下旬
販売店舗全国の丸亀製麺(※一部店舗をのぞく)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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