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松屋からベトナムの伝統料理アレンジメニューが新登場!
2025年8月26日(火)から、全国の松屋でベトナムとの外交メニュー「コムタム風ポークライス」が発売スタート。ベトナム大使館とタッグを組んだ本格的な味つけが魅力で、松屋流アジアングルメがSNSでも話題を呼んでいます。
ベトナムの伝統料理「コムタム」をベースにしており、ベトナム大使館の協力で開発された「ヌクマムソース」が味の決め手です。本記事では松屋の手掛けるアレンジベトナム料理を実食し、こだわりソースの味わいや全体の味つけなどに注目しつつ、詳しくレビューしていきます。
ベトナムの伝統料理「コムタム」をベースにしており、ベトナム大使館の協力で開発された「ヌクマムソース」が味の決め手です。本記事では松屋の手掛けるアレンジベトナム料理を実食し、こだわりソースの味わいや全体の味つけなどに注目しつつ、詳しくレビューしていきます。
口コミ・SNSの反応
- さすがベトナム大使館のお墨付きだけあっておいしい
- アジア飯やっぱおいしい!ちょっと東南アジア気分になれる
- 今までの松屋になかった感じの味付け
松屋「コムタム風ポークライス」
ベトナムの南部で発祥し、庶民的な料理として親しまれるベトナムの伝統料理「コムタム」をベースにしているのが「コムタム風ポークライス」。メインに炒めた豚肉がトッピングされており、とろりとした目玉焼きが添えられています。
添えられている「ヌクマムソース」が味の決め手で、ベトナム大使館の協力の下、本格的な味わいが実現しました。魚醤の旨みやコクの広がる味わいをベースに、玉ねぎの食感や青唐辛子の辛さがアクセントになった味わいが特徴です。
添えられている「ヌクマムソース」が味の決め手で、ベトナム大使館の協力の下、本格的な味わいが実現しました。魚醤の旨みやコクの広がる味わいをベースに、玉ねぎの食感や青唐辛子の辛さがアクセントになった味わいが特徴です。
| 税込価格 | 880円 |
魚醤がトッピングと複雑に絡み合う旨みがほとばしる味つけ!
ヌクマムソースは魚醤の旨みがコクと共にガツンと広がり、青唐辛子の辛さがパンチの効いた味わいです。玉ねぎのシャキシャキ感が食感のアクセントになっています。
ソースがジューシーな豚肉と絡むことで、食欲を刺激するガッツリとした旨みを感じられ、目玉焼きが味わいをマイルドにしていました。
ソースがジューシーな豚肉と絡むことで、食欲を刺激するガッツリとした旨みを感じられ、目玉焼きが味わいをマイルドにしていました。
ソースとごはんやトッピングが混ざり合うことで、魚醤の旨みが全体に溶け込み、肉の旨みや卵のコクを引き立て合う味わいでした。あとから青唐辛子の辛さがやさしく感じられ、シャキシャキとした野菜やパプリカやきゅうりのマリネがアクセントになっています。
アジアングルメらしい複雑な旨みを感じる松屋流のベトナムめし♪
「コムタム風ポークライス」は豚肉の旨みや目玉焼きのコクが、ヌクマムソースの魚醤の味わいや青唐辛子の辛さで複雑に絡み合った旨み広がる味わいで楽しめました。トッピングのボリュームもあるので、食べ応えも十分。あとから味変しながら、楽しむのもおすすめです。
| 商品名 | コムタム風ポークライス |
| 税込価格 | 880円 |
| 発売時間 | 2025年8月26日(火)午前10:00~ |
|---|---|
| 販売店舗 | 一部を店舗を除く全国の松屋 |
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※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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