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唐辛子が効いた深い辛味と旨味のオリジナルたれが登場
佐賀県唐津市の宮島醤油株式会社は、国産からつ唐辛子を使用した新しい調味料「赤獅子たれ味噌味」と「青獅子たれ醤油味」を2025年9月1日より全国で発売します。
「唐津ピリカラ協会」の国産唐辛子をベースにしていて、地域の魅力と新しい味わいのどちらも楽しめるたれです。
「唐津ピリカラ協会」の国産唐辛子をベースにしていて、地域の魅力と新しい味わいのどちらも楽しめるたれです。
「赤獅子たれ味噌味」を詳しく紹介
商品の特徴
「唐津ピリカラ協会」の、深い辛味とほのかな甘味が特徴の「赤獅子」という唐辛子を使用。味のベースには自社で作る醤油と味噌を用いていて、唐辛子の辛みと味噌のコクや旨味が調和しています。
| 商品名 | 内容量 | 賞味期限 | 希望小売価格 | 販売時期 | 販売エリア |
| 赤獅子たれ味噌味 | 250g | 1年 | 648円(税込) | 2025年9月1日 | 全国 |
使用例・調理例
たれはにんにくの風味が効いていて、焼肉のたれにもぴったり。ごはんが進む味わいです。
野菜や肉を炒め、赤獅子たれを入れるだけで簡単にピリ辛な野菜炒めが完成します。
サラダのドレッシングにもぴったり。濃厚な味わいのたれで、野菜がおいしく食べられます。温野菜にもおすすめです。
お肉の下味として赤獅子たれをかけておけば、焼くだけで簡単にメイン料理ができあがります。しっかりと味も付いておいしいですよ。
赤獅子たれは甘辛い味わいでごはんと相性抜群。おにぎりに塗って焦げ目をつければ、香ばしいたれがかおる焼きおにぎりが作れます。
「青獅子たれ醤油味」を詳しく紹介
商品の特徴
「唐津ピリカラ協会」の、豊かな香りと爽やかな風味が特徴の「青獅子」という唐辛子を使用。そこに自社製の醤油と青森県産のにんにくをあわせています。唐辛子の後引く辛さとにんにくの風味がクセになるおいしさです。
| 商品名 | 内容量 | 賞味期限 | 希望小売価格 | 販売時期 | 販売エリア |
| 青獅子たれ醤油味 | 250g | 1年 | 648円(税込) | 2025年9月1日 | 全国 |
使用例・調理例
青唐辛子とにんにくでパンチのある青獅子たれは、お肉や魚などさまざまな食材との相性が良く、万能に使える調味料です。
マグロやサーモンなどをダイス状にカットし、アボカドを加えて青獅子たれを和えれば、手軽にポキ丼を作ることができます。
青獅子たれは焼き魚にもぴったり。青唐辛子とにんにくの風味がアクセントとなり、魚の旨味を引き立ててくれます
メインディッシュとしてやホームパーティで活躍するオーブン焼きにも、青獅子たれがおすすめ。たれが素材のおいしさを活かしてくれます。
青獅子たれは、チャーハンの味付けにも使えて便利。ピリッとした唐辛子とにんにくの風味が食欲を刺激しますよ。
「唐津ピリカラ協会」とは?
唐津をスパイスのメッカにすべく、唐辛子栽培を中心とした地域の活性化や経済振興など取り組む団体です。唐津特有の「赤獅子」「青獅子」といった品種や、高品質な国産唐辛子を生産しています。
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