ライター : 大橋とおる

ペヤング好きのグルメ・トラベルライター

山下本気うどんの新メニュー「元祖 油うどん」を紹介

Photo by 大橋とおる

2025年8月1日より、山下本気うどんで新メニュー「元祖 油うどん」の販売がスタートしました。油そばからインスパイアを受けた“新ジャンルのうどん”は、取締役が数々のうどん店を食べ歩き、開発担当者と試行錯誤を繰り返したという意欲作。お店オリジナルの味を追求した「元祖 油うどん」は、セットメニューにもこだわりが詰まっています。

この記事では、「元祖 油うどん」とセットメニューの実食レポをお届け!気になる味わいやメニューの特徴を詳しくご紹介します。
メニュー名元祖 油うどん
販売期間2025年8月1日(金)~2025年9月30日(火)
税込価格単品:980円
タルタルソースセット:1,080円
肉じゃがコロッケセット:1,280円
特製ネギ塩ソース&牛皿ハーフセット:1,380円
※各種セットは、佐野プレミアム・アウトレット、あみプレミアム・アウトレット、ららテラス北綾瀬、横浜ワールドポーターズ、COCONO SUSUKINO(ココノ ススキノ)、では販売しておりません。
※店舗により、深夜・早朝は深夜料金10%が発生します。

味と食感に驚き!「元祖 油うどん」は新感覚の一杯

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彩り豊かな具材が美しく盛り付けられている「元祖 油うどん」。なかでも、ひと際目を引くのが、たっぷりと盛られた「焼き煮干しの粉末」です。昆布やしいたけの旨味を活かした特製たれとともに、元祖 油うどんならではの、香り高い“和の味わい”を作り出しています。

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豪快に混ぜると、和食を思わせる上品な香りがふわっと広がり、食欲をそそります。温かいうちに混ぜることでうどんが乳化し、ほかでは味わえないとろっとした食感に。

開発担当者さん曰く、乳化具合を決めるのが開発で一番苦労したんだそう。うどんを乳化させることで「油のギトギトした感じを減らし、味がうどんに馴染んで余韻が長く続くようになる」とのこと。この乳化が、“油そば風うどん”ではなく、“油うどん”として世に出すためのキーポイントになっています。

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うどんはやわらかめながら、ほどよい弾力があり、箸でしっかり持ち上げられる力強さがあります。うどんの量は大盛りサイズの400g!大満足のボリュームです。

うどんを口に入れた瞬間に和風の香りと深い味わいが口の中に広がります。しっかりとした味付けながら、あと味はすっきりとしていて、こってり感は控えめ。旨味の余韻がやさしく続きます。やわらかいうどんに対して、具材の食感がアクセントになっていて、ひと口ごとに変化する食感と風味を楽しめる一杯です。

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「半熟卵天」は、箸で割ると黄身がとろりとあふれ出す絶妙な揚げ加減。おかずとして食べるのはもちろん、うどんと混ぜて“味変”を楽しむのもおすすめです。黄身が味わいをまろやかに変化させるだけでなく、揚げ油のコクが加わり、「元祖 油うどん」をさらに奥深い味わいにしてくれます。

組み合わせて楽しみたい!おすすめセットメニュー

1. タルタルソースセット

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山下本気うどんオリジナルの「タルタルソース」は、うどんに合う味を目指して店内で作られています。たまねぎのピクルスによるシャキシャキとした食感と、酸味がきいた味わいが特徴です。元祖 油うどんと混ぜると、暑さで食欲がないときでも食べたくなるさっぱりとした味わいに……!

2. 肉じゃがコロッケセット

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「肉じゃがコロッケ」は、やや甘めに味付けされた肉じゃがを、そのままコロッケにしたような家庭的な味わいのコロッケです。おかずの定番であるコロッケですが、山下本気うどんでは、“うどんに混ぜて楽しむ”というユニークな食べ方を提案しています。なかなかできない、“コロッケを崩して混ぜる”という背徳感がクセになるひと品です。

肉じゃがコロッケをうどんに混ぜたときの食感の変化はインパクト大!じゃがいもが、元祖 油うどんの水分を吸ってしっとりとした口当たりになります。

3. 特製ネギ塩ソース&牛皿ハーフセット

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シャキシャキとしたねぎの食感を活かした「特製ネギ塩ソース」と、甘めの「牛皿ハーフ」のふた品が付いたボリューム満点のセットです。がっつりと食べたいときにぴったり!特製ネギ塩ソースと牛皿を別々に混ぜたり、一緒に混ぜたりと、元祖 油うどんの味変を思い切り楽しめます。辛いのが得意な方は、備え付けの特製七味を振りかけてみてください。激辛ですが、際立つ香りが牛皿と相性バツグンです。

山下本気うどんの新メニューはセットで楽しさが倍増!

山下本気うどんの新メニュー「元祖 油うどん」は、和風な味わいととろっとした食感がクセになる一杯です。セットメニューなら、元祖 油うどんの魅力のひとつである“味変”の楽しみ方がより広がります。

元祖 油うどんの販売期間は、2025年9月30日(火)まで。山下本気うどんファンの方はもちろん、うどん好きの方も、ぜひ新ジャンルのうどんを味わってみてください。
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※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

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