ライター : macaroni公式

今話題の“こめ油”って知ってる?

Photo by macaroni

毎日のごはんにも、お弁当にも活躍する「こめ油」。実はとっても身近なお米から生まれているんです。そんな「こめ油」を“見て・食べて・学べる”体験イベントを、今年も開催します!

ちなみに、8月18日は「米の日」。「米」という字が「八十八」に分かれることから、手間ひまかけて作られるお米の大切さを伝える記念日なんです。(諸説あります)

そんな“米の日”の前日、8月17日(日)に、「こめ油食堂」と題した1日限定イベントを開催!会場は、埼玉県さいたま市の「STUDIO make over 武蔵浦和(スタジオメイクオーバー武蔵浦和)」。※JR埼京線・武蔵浦和駅より徒歩15分

このイベントは、今年で3回目を迎える年に一度の特別な企画です。当日は、macaroni料理家によるこめ油を使ったオリジナルランチボックスの提供をはじめ、ドレッシング作り体験や香り比べなど、こめ油を五感で楽しめるコンテンツをご用意。

現在、macaroniでは本イベントの参加者を【7月21日(月)まで】の期間限定で募集中!「こめ油って気になる!」「もっと知りたい!」という方も、この機会にぜひご参加ください。

「こめ油」ってどんな油?

Photo by macaroni

こめ油は、その名のとおり米ぬかから作られる植物油。炒め物や揚げ物はもちろん、ドレッシングやお菓子作りにも大活躍する万能オイルです。

酸化しにくく、さらっと軽い口あたりなのが特徴で、プロの料理人からも家庭のキッチンでも人気が高まりつつあります。

今回のイベントでは、そんな「こめ油」の魅力を知ってもらうために、【食べる】【作ってみる】【香りを比べる】という3つの体験をご用意しました!

macaroni読者限定イベントで体験できること

macaroni料理家の“こめ油ランチボックス”を試食!

Photo by macaroni

※ 画像はイメージです
macaroniオリジナルの「こめ油を使ったランチボックス」をご提供。冷めてもおいしい、軽やかな味わいをぜひ体感してみてくださいね。

オリジナルドレッシング作り体験も!

Photo by macaroni

自分だけのドレッシングが作れる体験も用意しています。できたてをぜひ味わってみましょう。

油の“食べ比べ”コーナー

こめ油とサラダ油の香りを食べ比べてみると…意外な違いがわかるかも!?普段気にせず使っている「油」を五感で楽しむ体験です。

知って得する!ミニ講座つき

Photo by macaroni

こめ油の豆知識や、日常使いに取り入れるコツも学べるので、イベント後すぐに使いたくなるはず……!

うれしい参加特典も……!

ご参加いただいた方全員に、築野食品おすすめ商品のお土産もご用意しています。この機会に、ぜひこめ油デビューしませんか?

イベント概要と応募方法について

Photo by macaroni

※画像はイメージです

イベント概要・応募方法

  1. 日時: 2025年8月17日(日)
      ※ 20名×3部制を予定(所要時間 約60分)
  2. 場所:STUDIO make over 武蔵浦和(スタジオメイクオーバー武蔵浦和)  map
       
    ※ JR埼京線 武蔵浦和駅 より徒歩15分
       
    〒336-0034 埼玉県さいたま市南区内谷7丁目9−1
  3. 定員: 計60名(応募多数の場合は抽選)
  4. 参加費: 無料
  5. 応募締切: 7月21日(月)23:59まで
  6. 応募方法: 以下のリンクからご応募ください
※ イベント内容は予告なく変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

あなたも“こめ油ファン”になってみませんか?

Photo by macaroni

体験して、味わって、ちょっと詳しくなる。そんな楽しい1日を、macaroniと一緒に過ごしましょう。たくさんのご応募、お待ちしています!
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ