ライター : macaroni 編集部

スプリングバレーブルワリー創業10周年特別企画「ENJOY CRAFT 夏祭り2025」が開催!

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2025年6月21日(土)・22日(日)、東京・代官山のスプリングバレーブルワリー東京で「ENJOY CRAFT 夏祭り2025」が開催されます。このイベントは、スプリングバレーブルワリー(SVB)の創業10周年を記念した特別企画の第4弾として行われ、テーマは「寿司とクラフトビールのペアリング」。

日本の“夏祭り”をテーマに、ものづくりに関わる人々との協同を通して、クラフトビールと日本の食文化であるお寿司との新たな魅力を体感できる内容です。

筆者が一足早くイベントへ参加したので、詳細をご紹介します。お寿司と“メイド・イン・ジャパン”のクラフトビールのペアリングは、想像以上に奥深く、マリアージュによって生まれる味の変化は初めての体験でした!これまでにない新たな食の出会いに、驚きとワクワクが止まりませんよ。2日間限定の貴重なイベントのため、ぜひお見逃しなく。
会場スプリングバレーブルワリー東京(代官山)
日程2025年6月21日(土)〜22日(日)

全国からクラフトブルワリー10社が集結

SPRING VALLEY BREWERY(東京/京都)をはじめ、ヤッホーブルーイング(長野)、Far Yeast Brewing(山梨)、横浜ベイブルーイング(神奈川)、城山ブルワリー(鹿児島)など、全国各地から10のブルワリーが参加。

日本ならではの醸造技術を駆使して誕生したビールばかりです。一同に集まることは大変貴重。どれも個性的で特別な一杯を楽しめますよ。
ブルワリーエリア
SPRING VALLEY BREWERY東京/京都
横浜ベイブルーイング神奈川
南横浜ビール研究所神奈川
Teenage Brewing埼玉
Far Yeast Brewing山梨
ヤッホーブルーイング長野
CRAFT BEER BASE大阪
CHORYO Craft Beer奈良
大山Gビール鳥取
城山ブルワリー鹿児島

絶品の寿司ネタ。「まぐろ問屋 三浦三崎港」とコラボレーション

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まぐろ問屋直営ならではの新鮮な三浦のまぐろや、全国各地から直送される上質な魚を楽しめる「まぐろ問屋 三浦三崎港」。鮮度と品質にこだわった寿司ネタは、プロも唸るほどの実力です。そんな実力派寿司店とのコラボレーションによって、クラフトビールとの贅沢なペアリング体験ができます。

お寿司はどれも素材の旨みが際立ち、なかでもトロや穴子はとろけるような食感が魅力。ネタも大ぶりで食べ応え抜群です。さらに、イベント当日は頭身などの希少部位も登場予定とのことで、期待が高まりますね!

寿司とクラフトビールのペアリング体験

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クラフトビールのなかでも特に注目したいのが、今回のイベントテーマに合わせて特別に醸造された「鮨祭〜Red Weizen〜」。マグロの赤身との相性を徹底的に追求して生まれた、赤いヴァイツェンタイプの限定ビールです。

実際に赤身のお寿司と合わせてみると、麦芽のコクとフルーティな香りがマグロの旨味を見事に引き立て、今までにないほどの調和と奥深いバランスを楽しめました。ここでしか味わえない特別な1杯を、ぜひ体験してみてください。

ペアリングを楽しむ3つのポイント

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ここからは、お寿司とクラフトビールのペアリングをより楽しむためのコツをご紹介します。具体的な銘柄と寿司ネタの組み合わせを例に挙げながら解説するので、イベント当日の参考にしてみてください。

1. 色を合わせる

「SPRING VALLEY BREWERY 豊潤 496」は、マグロの赤身や中トロと相性抜群。ビールの美しい琥珀色と赤身の色合いが近く、麦のコクとホップの上品な香りが、マグロの濃厚な旨みを一層引き立てます。
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