ライター : kenken_tabearuki

関西グルメブロガー・ライター。一日に飲食店を5軒~10軒はしごすることもしばしば。得意ジャンルはカフェ・居酒屋・立ち飲み屋。

梅田・北新地・中崎町エリアのおすすめ店

1. 夏にぴったりなレモンのタルトが人気「やさしいスイーツ工房 ドゥサール」

中崎町の細い路地裏に店を構えるケーキ屋さん。1階ではケーキや焼き菓子の販売、2階の喫茶コーナーで食事を楽しむことができます。1階ショーウィンドウには数々のきらめくケーキがずらり。その中でも「有機レモンのタルト」がわたしのイチオシです♪

有機レモンのタルト

620円(税別)
有機レモンのタルトを食べるとレモンの風味が口いっぱいに広がります。そしてシュワシュワ食感が特徴的で、一瞬で泡のようにすぐに溶けてなくなるんです。この食感はあまりほかでは味わえないのではないでしょうか。

敷き詰められたヘーゼルナッツのクリームとタルトも良いアクセントになっていましたよ♪
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2. 大人の〆パフェが楽しめる「フロランタン」

2017年11月北新地にオープンしたスイーツバー「フロランタン」。スイーツとお酒のマリアージュが楽しめるお店です。グレーを基調とした店内は落ち着きがあってデートや女子会などにぴったりですよ♪

月変わりのパフェ

1780円(税抜)
パフェは月によって変わり、いちごなど旬の果物を使用して作り上げます。その見た目はまさに芸術。宝石のように輝いていて食べるのをためらうほどです。

見た目だけではなく、味と食感にもこだわりが光ります。薄い板チョコレートのパリパリ食感やなめらかなアイスクリーム、フロランタンのザクザク食感など、色んな食感と味が口の中で混ざり合うんです♪人気のお店なのでぜひ事前に予約をしてから行ってみてください。
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扇町・天神橋筋六丁目エリアのおすすめ店

3. 消費期限3分のできたてクレープが名物「Crepe あまのじゃく」

天満と扇町の間に店を構えるクレープ専門店「あまのじゃく」。テレビなどでも取り上げられ、平日でも長蛇の列ができるほどの人気店となっています。

ちょこくらんち

600円(税込)
一番人気は数量限定の「クリームブリュレ」なんですが、わたしのイチオシはシンプルな「ちょこくらんち」。チョコクランチのザクザク食感がクセになります♪

そして、こちらのお店のクレープの一番の特徴は「生地」。パリパリなんですが食べ進めていくともちもち食感に変化。おそらくトッピングなしで生地だけでも十分楽しめるかと思います♪ぜひこの「パリパリもちもち」食感を堪能してみてほしいです♪
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