ライター : macaroni_press

「さくらんぼ狩り×パフェ作り」が楽しめる親子宿泊プランが期間限定で登場!

Photo by 悠湯の郷 ゆさ&おふろcafe yusa

山形市の温泉宿「悠湯の郷ゆさ&おふろcafé yusa」では、2025年6月21日(土)・29日(日)の2日間限定で、親子向けの体験付き宿泊プランを発売します。この企画は、山形県が“西洋りんごの苗木導入150周年”を記念して行っている「やまがたフルーツF150」の一環。

「食育×体験×旅」をテーマに、五感で楽しめる特別な1泊2日が用意されています。参加できるのは、5歳〜小学生のお子さまを含むファミリー限定。1日あたり3組限定なので、気になる方は早めのご予約を!

体験スケジュールをご紹介!

  1. 【開催日】
    2025年6月21日(土)・29日(日)※各日3組限定
  2. 【当日の流れ(予定)】

    12:00 宿泊施設集合・チェックイン

    12:30 バスで王将果樹園へ移動(送迎付き)

    13:30 さくらんぼ狩り体験(30分・食べ放題)

    14:10 フルーツ食育講座(歴史・食品ロス・農業の学び)

    14:30 園内フリータイム(散策・買い物など)

    14:50 果樹園出発

    15:50 宿に帰着

    16:00 収穫したさくらんぼでオリジナルパフェ作り体験
    ※天候・道路状況により変更の可能性があります。

3つの“学べる×楽しめる”キッズシェフ体験

Photo by 悠湯の郷 ゆさ&おふろcafe yusa

1. フルーツ狩り体験(王将果樹園)

王将果樹園で行われるフルーツ狩りでは、旬のさくらんぼを30分間たっぷり楽しめます。複数品種を味わいながら、自分で収穫した実をそのままパフェ作りに使用。体験と味覚がリンクする、印象深いひとときに。

2. フルーツ食育講座

果物の栽培過程や食品ロスの課題などを学ぶことで、“育てる・食べる”への理解が深まる内容。食のありがたさを自然と感じられる、やさしい学びの時間です。

3. オリジナルパフェ作り体験

宿に戻ったら、収穫したさくらんぼを使ってオリジナルパフェ作りに挑戦!シェフと一緒に作るパフェは、家族の思い出になること間違いなし。お菓子作りが初めてでも安心して楽しめます。

今後は桃やぶどうのプログラムも予定!

Photo by 悠湯の郷 ゆさ&おふろcafe yusa

この「キッズシェフ」宿泊企画は今後も継続的に実施予定で、季節ごとのフルーツに合わせたプログラムが計画されています。
テーマ 開催予定日
2025年8月12日・18日・20日
ぶどう 2025年9月7日・27日
りんご 2025年10月4日
山形ならではの四季折々の味覚を通して、家族で学び・体験できる機会が広がっていきます。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ