ライター : akiyon

お弁当作り歴25年のライター

日本初!白米用糖質ケア調理料が登場

Photo by akiyon

雑穀を混ぜて炊いたり玄米を別炊きしたりと、白米の糖質を気にしていろいろな工夫をしている方も多いのではないでしょうか。もし白米そのものの糖質を抑えられるのであれば、白いごはんだけの味わいをシンプルに楽しめるのに……。

そんな方のために味の素社が9年かけて研究・開発したのが、白米用糖質ケア調理料「白米どうぞ®」。通販サイトにて10か月で累計100万色以上も販売した大人気商品が、2025年2月より全国のスーパーなどでも販売を開始しました。

糖質ケアとおいしさを両立!電気炊飯器専用「白米どうぞ®」

Photo by akiyon

「白米どうぞ®」は白米のおいしさそのままにごはんが炊ける、炊飯器専用調理料。お米1合分に相当する量がスティック状の小袋に入っていて、炊飯の際にサっと加えて炊くだけと簡単に使えます。

ひと袋、スティック7本入り。1本(4.5g)あたりのエネルギーは、13kcalです。

独自酵素のちから!

Photo by akiyon

原材料には、スティック1本につきレタス1/2個分の食物繊維を配合。そのほか独自開発の酵素が入っていて、白米がおいしいまま玄米なみに血糖値上昇をゆるやかにして炊きあげます。

あくまで電気炊飯器専用なので、ガス式炊飯器や鍋炊飯などの使用は推奨されません。また低アミローズ米など一部の白米品種やおかゆなどの加水調理、炊き込みごはんなどの調味炊飯では、機能が発揮されない可能性があるのでおすすめはできません。

電気炊飯器にサッと振り入れ!「白米どうぞ®」の使い方

Photo by akiyon

「白米どうぞ®」の使い方はごくごく簡単。白米を研いでいつもの水加減にしたあと、1合に対してスティック1本を振り入れます。

Photo by akiyon

2~3回かき混ぜたら、通常の炊飯モードで炊きあげます。混ぜたあとダマが残っていてもOK。早炊きはNGです。

感激!いつもの白米と味が変わらない

Photo by akiyon

炊きあがったごはんは、いつもとほとんど変わらないツヤのある仕上がり。ぼそぼそしていたり、独特の匂いがしたりということもありませんね。

Photo by akiyon

ひと粒ひと粒が立っていて、炊きあがったばかりのごはんのおいしそうな香りがしていますよ。見た目は、いつもの白米と変わりがありません。

Photo by akiyon

噛みしめるごとに甘味を感じる、幸せな味わい。雑穀などを混ぜていない白いごはんは、どうしてこんなにおいしいんでしょう♪

冷めてもおいしいままなので、おにぎりやお弁当にもおすすめ。いつものおかずとの相性もよく、カレーや丼物に使ってもおいしくいただけますよ。

すぐに冷凍保存がおすすめ

Photo by akiyon

「白米どうぞ®」を加えたごはんは、時間がたつと若干色合いの変化が早いように感じます。ですからすぐに冷凍保存するのがおすすめ。

冷凍・解凍しても劣化しにくいのが特徴なので、おいしいまま保存できますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ