ライター : donguri

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「子持ちこんにゃく」とは?記事のまとめ

  1. 子持ちこんにゃくは広島県 湯来(ゆき)町の名産品
  2. 味付きのこんにゃくにししゃもの卵が入っているのが特長

広島県のご当地珍味「子持ちこんにゃく」とは

Photo by macaroni

子持ちこんにゃくは、ししゃもの卵が練り込まれた味付きのこんにゃくのこと。昔からこんにゃく作りが盛んな広島県 湯来(ゆき)町の名産品として知られています。

独特の食感が特長

子持ちこんにゃくと普通のこんにゃくの大きな違いが、独特の食感。子持ちこんにゃくはこんにゃくの弾力とともに、魚卵のプチプチとした食感を楽しめますよ。

「子持ちこんにゃく」の食べ方

そのまま味わう

子持ちこんにゃくは加熱せず、そのままおいしくいただけます。味が付いているので、まずは何も付けずに食べてみるのがおすすめですよ。スライスして刺身風に味わったり、サラダにトッピングしても絶品!魚卵の食感をより楽しみたいときは、ぜひ5〜6mm幅の薄めにカットしてみてください。

焼いて楽しむ

子持ちこんにゃくは焼くとまた違ったおいしさが楽しめます。味付けせずごま油でさっと焼いてもいいですし、濃い味が好きな方はしょうゆを絡めて焼いても絶品♪ 焼くと香ばしさが加わり、味付けするとよりコクのある味わいになりますよ。

天ぷらや和え物にするのもおすすめ

ほかにも子持ちこんにゃくの楽しみ方はたくさん!衣をつけて天ぷらにしたり、ツナやきゅうりと和え物にしたりしてもおいしいですよ。シンプルなこんにゃくと同じように、さまざまな調理法で味わえます。

こんにゃくのおすすめレシピはこちら▼

「子持ちこんにゃく」はどこで買える?

子持ちこんにゃくは広島県のアンテナショップや道の駅、広島県内のスーパーなどで購入できます。種類やお店によって異なりますが、1個500円弱くらいで購入できるものが多いですよ。
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