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ニューヨーク・タイムズが選ぶ行くべき場所とは?
ニューヨーク・タイムズでは毎年、その年行くべき観光スポットがランキングで紹介されています。2025年は、日本から30位に富山市、38位に大阪の2カ所がランクインして話題となっていますよ。旅行に行くべき理由が美しい写真とともに解説されていて、旅先探しにも役立つのでおすすめです。
富山市は自然と伝統が息づく、行った人にだけわかる不思議な魅力がある街。大阪は活気に満ち、人情味溢れる街です。この記事では、ニューヨーク・タイムズで紹介された富山市と大阪のスポットと、1位に輝いた人気作家「ジェーン・オースティン」の故郷であるイングランド南西部をご紹介します。
富山市は自然と伝統が息づく、行った人にだけわかる不思議な魅力がある街。大阪は活気に満ち、人情味溢れる街です。この記事では、ニューヨーク・タイムズで紹介された富山市と大阪のスポットと、1位に輝いた人気作家「ジェーン・オースティン」の故郷であるイングランド南西部をご紹介します。
30位にランクイン!四季の自然が美しい「富山市」
富山市ガラス美術館
「富山市ガラス美術館」は、世界的有数のガラスの街である富山にちなんで作られました。世界的な建築家である隈研吾氏が設計した複合施設「TOYAMA(トヤマ)キラリ」内にあり、数々のグラスアート作品が展示されています。ガラスの概念を覆すようなきらびやかで美しいアートが並ぶ館内は、まるで別世界のようです。
常設展以外にもいろいろな企画展が開催されています。ミュージアムショップでは、ガラス製の雑貨やオリジナルグッズが販売されていてお土産にぴったり。富山市の魅力をアートを通して感じられる見逃せないスポットです。
常設展以外にもいろいろな企画展が開催されています。ミュージアムショップでは、ガラス製の雑貨やオリジナルグッズが販売されていてお土産にぴったり。富山市の魅力をアートを通して感じられる見逃せないスポットです。
開館時間 | 月~木・日曜日:9:30~18:00 金・土曜日:9:30~20:00 ※入場時間は閉館30分前 |
観覧料金(税込) | 一般・大学生:200円 ※高校生以下、富山市在住の70才以上無料 |
おわら風の盆
「おわら風の盆」は、富山市八尾(やつお)で江戸時代から毎年おこなわれている秋の風物詩で、9月1日から9月3日に本祭が開催されます。編み傘をかぶった男女が音楽や楽器の演奏にあわせて踊る「町流し」と、歌い手と演奏者のまわりを円になって踊る「輪踊り」が特長。子どもから大人まで誰でも参加できますよ。
農作業の動きを表現した「豊年踊り」、力強さのある「男踊り」、四季を感じる「女踊り」の3つの踊りがあります。11の支部で構成されていて、それぞれ個性があるので見比べてみてくださいね。風を鎮めることを目的としているので私語は厳禁。マナーを守って楽しみましょう。
農作業の動きを表現した「豊年踊り」、力強さのある「男踊り」、四季を感じる「女踊り」の3つの踊りがあります。11の支部で構成されていて、それぞれ個性があるので見比べてみてくださいね。風を鎮めることを目的としているので私語は厳禁。マナーを守って楽しみましょう。
ワインバーアルプ
「Wine Bar alpes(ワインバー アルプ)」は、心地よい音楽とナチュールワインが味わえる隠れ家的なバー。カウンター席、テーブル席数卓のみとこぢんまりしていますが、とても雰囲気が良く何度も通いたくなる魅力があります。ワインに詳しくないという人でも、店主がおすすめを紹介してくれるので安心ですよ。
お昼は「Tea Room Alpes(ティールーム アルプ)」として軽食やケーキなどを提供。旬の素材をふんだんに取り入れたメニューはどれもおいしいと評判です。バータイムで提供されているプリンは特に人気。〆に注文する人が多い、ほろにがカラメルソースがたっぷりとかけられた逸品です。
お昼は「Tea Room Alpes(ティールーム アルプ)」として軽食やケーキなどを提供。旬の素材をふんだんに取り入れたメニューはどれもおいしいと評判です。バータイムで提供されているプリンは特に人気。〆に注文する人が多い、ほろにがカラメルソースがたっぷりとかけられた逸品です。
飛騨
「飛騨」は、すべて手作りの具材が使用された「富山おでん」が名物の居酒屋。上本町駅からすぐのところにあり、17時から営業しているので観光で訪れる人にもおすすめです。おでんはかつお節や昆布、煮干しなどからダシをとり、丁寧に具材を煮込んで作られています。ダシと具材の旨味が詰まったおでんは絶品ですよ。
おでんと一緒に楽しみたいのが「自家製レモンサワー」。ベースはジンやハーブ、キビ糖で広島県産のレモンを漬け込んだもので、レモン本来の風味が活きています。木を基調とした落ち着いた店内でゆったりと料理とお酒を堪能しましょう。
おでんと一緒に楽しみたいのが「自家製レモンサワー」。ベースはジンやハーブ、キビ糖で広島県産のレモンを漬け込んだもので、レモン本来の風味が活きています。木を基調とした落ち着いた店内でゆったりと料理とお酒を堪能しましょう。
スズキーマ
「スズキーマ」は、行列のできる大人気のスパイスカレー店。店内はカウンター席と4人掛けのテーブル席1卓の小さなお店です。ミシュランガイド 北陸2021特別版ではビブグルマンに選出された実績もある、素材の旨味を活かした和ベースのカレーが評判です。
カレーはさらさらとしているのに、スパイスのおいしさがギュッと詰まっています。大きくて丸い「パパド」というインドのせんべいがのっているのも特徴です。メニューは基本1日1種類で、数日ごとにキーマカレー「スズキーマ」と、和ダシが効いた「チキーマ」の2種類のカレーが味わえます。夏はさっぱりといただける「冷やし印度」がおいしいですよ。
カレーはさらさらとしているのに、スパイスのおいしさがギュッと詰まっています。大きくて丸い「パパド」というインドのせんべいがのっているのも特徴です。メニューは基本1日1種類で、数日ごとにキーマカレー「スズキーマ」と、和ダシが効いた「チキーマ」の2種類のカレーが味わえます。夏はさっぱりといただける「冷やし印度」がおいしいですよ。
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