ライター : noranora69

1、三嶋亭 本店

古きよき時代を感じさせる建物ですが、もういわずと知れたすき焼きの名店です。すごい!これはガラスケースにお肉がずら~っと並んでるんでしょうか?創業は明治6年の老舗です。お値段が...という方はお昼間ならランチコースで夜の半額ぐらいで食べられるようですよ。
霜の降り方も美しい。砂糖を入れてからお肉を焼くんですよね。濃い目の割り下でいただきましょう♪
ちなみにこれは焼いている(煮ている)途中で、レアではなく完全に肉も火を通して食べるのが三嶋亭流のようです。

店舗情報

電話・075-221-0003 住所・京都府京都市中京区寺町通三条下ル桜之町405 営業時間・11:30~22:00 ランチ営業、日曜営業 定休日・水曜不定休 参考URL・http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26000646/

2、モリタ屋 木屋町店

三嶋亭と並んで有名なのがこのお店。ちょっと前にテレビの対決番組に出ているのも拝見しましたが、女将さんが美人でした。昔ながらの京都のたたずまいを残した木屋町店がいくつかあるお店の中でも人気のようです。
お肉は自社の牧場で育てているものを使っているそうで納得のおいしさなんだそうですよ。

店舗情報

電話・075-231-5118 住所・京都府京都市中京区木屋町三条上ル上大阪町531 営業時間・[平日]11:30~15:30(L.O.14:30)17:00~23:00(L.O.22:00)※21:45最終入店[土・日・祝]11:30~23:00(L.O.22:00)(※ランチメニューは14:30まで)ランチ営業、日曜営業 定休日・年末年始 参考URL・http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26000410/

3、鳥市(とりいち)

こちらも風情ある店先。店名にもあるとおり鶏肉のすき焼きがいただけるお店。鶏のすき焼きは名古屋では「ひきずり」といってメジャーなのですが、関西なら当然牛のすき焼きかと思っていたのでちょっとビックリです。
新鮮な鶏肉はやわらかくもっちりして美味。内臓系も一緒に食べられるようです。鶏肉だからか牛肉のすき焼きと比べるとお値段も良心的。ボリュームがあり、おなかいっぱいになるそうですよ!

店舗情報

電話・075-861-0412 住所・京都府京都市西京区嵐山中尾下町44 営業時間・日曜営業 定休日・木曜日 参考URL・http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260403/26001934/
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