目次
小見出しも全て表示
閉じる
山形のご当地グルメ「スモッち」
山形の人気ご当地グルメ「スモッち」が今じわじわと話題になっているようです。「スモッち」とは国産の新鮮な鶏卵を使ってとろーりやわらかに仕上げた半熟くんせい卵。新鮮な半熟状態の卵はなんともいえないおいしさで、一度食べるとやみつき間違いなしだそうです!
半熟状態の卵は、ミネラルたっぷりの自然塩で味付け、桜のチップで本格燻製にされています。殻を割ると白身に現れる斑点(はんてん)はおいしくでき上がった証拠。より風味豊かな燻製たまごの味わいを感じる「スモッち」の魅力は、なんといっても口いっぱいに広がるスモークフレーバーの香り。
卵のまだら模様はなんだか少し違和感を感じるかもしれませんが、燻製液などに頼らず、たまごの殻の上からスモークをして、自然な状態で燻製をかけた状態のまま。恐竜のタマゴのような見た目ですが、安心しておいしく食べられるそうです。
スモッちのアレンジ♪
そのまんま食べてもおいしい「スモッち」はアレンジしてもそのおいしさを発揮するみたいです。お皿にチャーシューとスモッちを盛り付けて、白髪ネギを飾ってみたり、レタス、トマトなど、新鮮な野菜とスモッちを組み合わせたサラダにしてみたりと、そのレシピは様々!
Twitterでは?
いぶりたけのこのマルイシさんがチーズたけのこを出してたので気になって、スモッちと一緒に上野『のもの』で購入☆ 今夜は冷麺にスモッち乗せてウマウマでした♪ http://t.co/JGBP5uJhoj
— tsukimaru04 (@ ☆らいち☆) 2015-06-19 22:04:47
以前TLで話題になってたスモッち!!! 両親が近所の人に20個贈られたらしく、4個お持ち帰りー! これ殻ごとなのね!驚いた! 中は半熟で、燻製の香りが鋭く、ほのかな塩味。ワイン進んじゃうなー♡ http://t.co/qcY4n681R6
— xxxshellaxxx (@ 愁蘭) 2015-06-20 01:00:28
サングリアを生ハムバナナ、スモッち、チーズ3種でいただくうふふ http://t.co/TiwAFEjs16
— kibishiiosu (@ 厳しいお酢(⋈・ω・)) 2014-12-19 18:53:43
冷凍庫の八王子ベーコンやスモッち、のらぼうも追加したらなんか普通に豪華になった http://t.co/gtipS81ybA
— obashuji (@ オオバ=トゥーン) 2015-04-06 12:21:30
ただのラーメンでもスモッちをのせるだけでとっても豪華に早変わり!?卵なのに全く新しい食感と味わいが楽しめると話題になっているので一度は食べてみたいですね!
Amazonや楽天などでも買えるみたいなので、気になる人はぜひ♪
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
おでかけの人気ランキング