ライター : pomipomi

webライター

「ホテルインディゴ長崎グラバーストリート」の聖堂レストランがオープン

Photo by 森トラスト・ホテルズ&リゾーツ株式会社

2024年12月13日(金)、「ホテルインディゴ長崎グラバーストリート」が開業。

ホテル内にオープンする「Restaurant Cathedréclat(レストラン カテドレクラ)」は、かつて聖堂だった空間を活かしたステンドグラス煌めくレストランで、好奇心が刺激される革新的な料理を堪能できます。料理長には寺山巧氏が就任。

本記事ではレストランの特徴や魅力、シグネチャーコースをご紹介します。

「新たな異文化が交わるガストロノミー」がコンセプト

Photo by 森トラスト・ホテルズ&リゾーツ株式会社

「レストラン カテドレクラ」のコンセプトは、「新たな異文化が交わるガストロノミー」。長崎に古くから伝わる「和華蘭(わからん)文化」の要素を取り入れつつ、遊び心あふれるクリエイティブなフュージョン料理を提供しているお店です。

Photo by 森トラスト・ホテルズ&リゾーツ株式会社

シグネチャーコースの「Blanche( ブランシュ)」では、長崎の旬の魚介をはじめ、 長崎和牛のパイ包焼きや、長崎で〆に好んで食べられるおにぎりを使ったお茶漬けなどが登場。
営業時間【朝食】7:00〜11:00(L.O.10:00)
【昼食】12:00〜15:00(L.O.14:00)
【ディナー】17:30~22:00(L.O.21:00)
席数74席(ダイニンク64席、個室10席)
料金朝食:4,400円、夕食:12,500円〜
※上記料金は消費税込の料金です。別途サービス料13%がかかります

料理長の寺山氏は数々のホテルで活躍してきた実力派

Photo by 森トラスト・ホテルズ&リゾーツ株式会社

料理長を務める寺山巧氏は、2015年よりコート ヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーションの開業準備に携わり、2019 年に料理長に就任。その後も数々のインターナショナルホテルで料理長を兼任してきた実力派です。

長崎を訪れる際の候補に

新しい異文化が交わるガストロノミー「レストラン カテドレクラ」。聖堂を活かしたレストランでの非日常的な食事体験を求めて、「ホテルインディゴ長崎グラバーストリート」に足を伸ばしてみてはいかがでしょうか。
※掲載情報は公開時点のものです。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ