ライター : 知花 早紀

グルメ・トラベル系webライター/主婦

ファミマで沖縄の定番汁物「やぎ汁」が買える

Photo by 知花早紀

「やぎ汁」は、沖縄では飲み会の〆に飲んだり、お祝いごとで提供される郷土料理。やぎ肉と野菜をじっくりと煮込み、塩や島みそで味付けするのが定番で、濃厚なやぎ肉の旨みをダイレクトに楽しむ料理です。沖縄の方言では「ヒージャー汁」と呼ばれていますよ。

独特のクセがあり、沖縄県内でも好き嫌いがはっきりと分かれるやぎ汁ですが、ファミリーマートのやぎ汁は食べやすいと評判! この記事では、やぎ汁を実際に食べた感想や魅力をご紹介します。

沖縄ファミリーマート「やぎ汁」

Photo by 知花早紀

沖縄ファミリーマートでは、沖縄の郷土料理を手軽に味わえる「本格沖縄シリーズ」が販売されています。そのなかのひとつ「やぎ汁」は、やぎ肉と野菜をじっくりと煮込んだ汁物。

調理方法はとても簡単で、レンジで1分50秒から2分間ほど温めるか、湯煎で5分間ほど温めるだけ! 持ち運びしやすいので、お土産としても人気が高い商品ですよ。

やぎ汁は沖縄の郷土料理のなかでも高級な料理。県内の飲食店では一杯1,000円以上するのが一般的です。そんなやぎ汁が一人前528円(税込)で買えるのは嬉しいですね。沖縄のの食品加工会社「沖縄ホーメル」とコラボした商品で、完成度がとても高さが評判。

おかずをひと品追加したいときや、やぎ汁がふと食べたくなったときにも、近くのファミリーマートで買えるので便利ですよ。

独特の臭みがなくはじめて食べる人でも食べやすい!

Photo by 知花早紀

ファミリーマートのやぎ汁は、独特な臭みがなく初めてのひとでも食べやすいのが特徴。スープはシンプルに塩で味付けされていて、やぎ肉のおいしさが活かされています。

スープに浮かぶやぎ肉の脂がおいしさの証拠。 ゴロゴロと入ったお肉はホロホロでやわらかく、食べ応えがありますよ。皮もトロトロになるまでにこまれていて、濃厚な味わいです。

味がしっかり付いているので、ごはんのお供にぴったり。沖縄そばをゆでて、やぎ汁をかけるだけの簡単やぎそばにアレンジも楽しめます。独特のクセを抑えたいときには、ヨモギやすりおろしたしょうがをたっぷりと入れるのがおすすめですよ。

Photo by 知花早紀

やぎ肉は、ヒージャーグスイ(やぎ薬)と呼ばれるほど、滋養強壮のスーパーフードとして古くから親しまれています。栄養満点で、ハマるひとは何度も食べたくなるおいしいやぎ汁。

やぎ汁を食べてみたいけど、クセがあると聞いて躊躇しているひとは、まずファミリーマートのやぎ汁を試してみてはいかがでしょうか。値段もお手頃なので、気軽にチャレンジしやすいですよ。

お土産にもぴったり! 沖縄の郷土料理やぎ汁

Photo by 知花早紀

パウチタイプで、レンジやお湯で温めるだけの簡単やぎ汁は、お土産にぴったり! 値段がお手頃なのに、沖縄企業が手掛けているだけあり、味は本格的です。お酒を飲んだあとの〆や、ごはんのお供に最適。沖縄の食堂で食べ逃してしまったひとにもおすすめです。

沖縄ファミリーマート限定なので、沖縄を訪れたらぜひ探してみてくださいね。
商品名やぎ汁
価格528円(税込)
カロリー115kcal
販売場所沖縄ファミリーマート
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
▼おすすめの記事はこちら
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ