ライター : akiyon

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今年の鍋つゆにおすすめ!家系ラーメンの頂点「吉村家」の鍋つゆが登場

Photo by akiyon

名店の店主とミツカンの技術者が一丸となって作りあげる、「職人一丸シリーズ」。そのなかでも今年イチ押しなのが、家系ラーメンの総本山「吉村家」とのコラボ鍋つゆです。

濃厚ながらもキレのよい、圧倒的な力強さが人気の吉村家のラーメン。その味わいをおうち鍋で手軽に楽しめるとあっては、もう試してみるほかはありません。シメはやっぱりあの食材!?

「家系総本山」とは?

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家系総本山とは、 “家系” と呼ばれる全国のラーメン店の頂点に立つ「吉村家」のこと。1974年に横浜に誕生し、とんこつと鶏ガラをベースにした濃厚な味わいを全国に広めてきた名店です。

開店と同時にできる行列は、一日平均1,500人。現在では直弟子、孫弟子など300人がその味を受け継いでいるそうです。ちなみに “家系” という名は、「なんとなくそう呼ばれるようになっただけ」とのことですよ。

家系総本山 吉村家監修「横浜豚骨醤油鍋つゆ」

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「家系総本山吉村家監修 横浜豚骨醤油鍋つゆ」は、しょうゆととんこつスープをベースにした、濃厚な味わいの鍋つゆです。そのまま使えるストレートタイプで、3~4人前に相当する750gのスープが入っています。

とんこつスープはじっくりと煮込んであって、とても濃厚。具材に絡みやすく、シメまで楽しめるよう味バランスにもこだわって作られています。

「鶏油」が味わいのポイント

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原材料にはしょうゆ、砂糖などの調味料のほかポークエキス、チキンパウダー、にんにくなどが入っていて、コクや旨みがたっぷり。そして、吉村家の味わいを再現するために外せない鶏油も入ってるのがポイントです。

スープを鍋に注いでみると、しょうゆやにんにくの香りでもうおいしそう!鶏から抽出した鶏油がスープに浮かんでいて、風味も抜群です。

さっそく作って実食!

具材は豚バラ肉やキャベツがおすすめ

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具材は、豚バラ肉、キャベツ、長ねぎ、にんじん、しめじなど。水っぽくなりすぎず、かつスープの濃い味わいに負けないものがおすすめです。

ニラやもやしなど、ラーメンによく合いそうな野菜を入れてもおいしいですよ♪

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作り方はごくごく簡単!鍋にスープを入れて温め、好みの具材を加えながらいただきましょう。

具材の旨みが蓄積して最後まで楽しめる

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具材の旨みが溶け込んだスープは、キレを感じるしょうゆ味と、とんこつの深い旨みで絶品。具材に濃厚スープがよく絡まり、かつ鶏油の風味をまとっていて、いつもの鍋とは違うラーメンスープならではの満足感がありますね。

具材を足していくたびにスープの味が変わり、最後には旨みの蓄積でなんだかやさしい味わいに。思わずスープを飲み干してしまいたくなりました♪
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