ライター : 千葉よう

酒仙女子 / webライター

幅広いジャンルの味が楽しめるロピアの冷凍食品

Photo by 千葉よう

ロピアの冷凍食品は、さまざまなジャンルの本格的な味が楽しめるのが魅力。元精肉専門店の強みを生かしたオリジナル商品がそろっています。さらに、幅広い生産ネットワークを活用しているため低価格なのに大容量でお得感も満載です。

Photo by 千葉よう

売れ筋商品の価格帯は約500〜1,000円前後。冷凍庫にストックしておけば、買い物に行く時間がないときに便利ですよ。惣菜コーナーで販売しているものもありますが、味と値段はほとんど変わりません。シーンや気分に合わせて、惣菜と冷凍食品を使い分けるのもいいですね。

ロピアの冷凍食品の売り場はどこ?

Photo by 千葉よう

ロピアはお店全体の品数が多いため、冷凍食品の売り場を見つけにくい場合があります。大容量の冷凍肉やオリジナル燻製ウインナーなどの加工食品売り場を目指しましょう。ほとんどの店舗では、近くの冷凍ショーケースの中に冷凍食品が陳列されています。

冷凍ショーケースには温めたり焼いたりするだけのオリジナルカレーや餃子。凍ったまま揚げるだけのコロッケがところ狭しと並んでいます。大容量でお手頃価格。見ているだけですべての商品が欲しくなりそうです。

ロピアの冷凍食品おすすめ5選!

1. mofu×2 ナンピッツァ マルゲリータ

Photo by 千葉よう

432円(税込)
ロピアの冷凍食品でイチオシの「mofu×2 マルゲリータ ピッツァ」。ナン生地が使われていて外はぱりぱり、中はもふもふの食感が楽しめます。

ナン生地は横長の楕円形で薄めの厚さ。ピザ生地より、もっちり感が少なく軽いため食べやすいのが特徴です。「1食分」と表示されていますが、2人でも満足できるくらい食べ応えがあります。

Photo by 千葉よう

500wのレンジで温めてから、トースターで約3分焼けばできあがり♪ ジェノベーゼソースのバジルとオリーブオイルの芳醇な香りが広がります。トッピングされたトマトの酸味が加わった本場の味わい。伸びのいい濃厚なモッツァレラチーズの歯応えと弾力も感じられます。

「mofu×2 ナンピッツァ」はマルゲリータのほかに、しらす(税込432円)とシーフード(税込648円)もラインナップ。好きな種類をそろえておけば、好みのピザがいつでも食べられますね。
商品名mofu×2 ナンピッツァ マルゲリータ
価格432円(税込)
容量1食
原材料全粒小麦粉、モッツァレラチーズ、オリーブオイル、玉ねぎ、
トマト、バジル、ジェノベーゼソース他
調理方法袋から取り出し、500wで2分温めてからトースターで3分焼く

2. 具がたっぷりキムパ

Photo by 千葉よう

540円(税込)
テレビやSNSなどで話題の「具がたっぷり キムパ」は、ロピアの人気商品。お惣菜だけでなく、冷凍食品も販売されています。食べやすい大きさで8つに切り分けられていてとっても便利。小腹がすいたときやホームパーティー、休日のランチにもおすすめです。

塩とごま油で味付けされたごはんの中には、国産牛を使用した味付け牛カルビ、ほうれん草ナムル、きんぴらごぼう、にんじんナムル、たくあんがぎっしり。具沢山で香ばしい香りが食欲をかきたてます。

Photo by 千葉よう

調理方法は袋の片側に切れ込みを入れ、500Wのレンジで4分温めるだけ。1,000Wの場合は2分でOKです。温める前にあらかじめ、包丁やナイフで一切れごとに切り離しておくと均等に温まりやすくなりますよ。

また、辛党なら「温めてのび〜る チーズキムパ」(税込648円)がぴったり。コチュジャンを混ぜ込んだごはんと、まろやかな味のチーズとのコラボレーションがたまりません。「具がたっぷりキムパ」と食べくらべるのもいいですね。
商品名国産牛使用 具がたっぷりキムパ
価格540円(税込)
容量1食
原材料ご飯、にんじん、ほうれん草、大根塩漬、ごま油、ごま、
炭火焼き牛カルビ、きんぴらごぼう、にんにく他
調理方法袋の片側に切り込みを入れ、袋ごと電子レンジで加熱。
500Wで4分、1,000Wは2分

3. チキンのマカロニグラタン

Photo by 千葉よう

486円(税込)
ロピアの「チキンのマカロニグラタン」は、ごろごろ入った鶏肉とまろやかなホワイトソースが美味。塩分と甘み、濃厚さをおさえた食べやすい味が特徴です。

ひとくちサイズのやわらかい鶏肉と舞茸、エリンギ、ヒラタケもたっぷり。鶏肉の旨みとポルチーニに負けない3種類のキノコの香りも存分に堪能できます。

Photo by 千葉よう

ホワイトソース、具材、マカロニの味付けと分量のバランスもばっちりです。飽きのこないやさしい家庭の味はあっという間に完食しちゃいます。

食べるときは袋ごとレンジで加熱して、トレーのまま食べられるのでお皿を洗う手間も省けます。疲れた日や手抜きをしたいときにおすすめです。
商品名チキンのマカロニグラタン
価格486円(税込)
容量420g
原材料鶏肉、玉ねぎ、ヒラタケ、舞茸、エリンギ、
ホワイトソース、ナチュラルチーズ、パセリほか
調理方法袋の片側に切れ込みを入れ、袋ごとレンジで加熱
500Wで約20分

4. 国産牛入り ビーフ餃子

Photo by 千葉よう

646円(税込)
「国産牛入り ビーフ餃子」は、ロピアの強みが生かされているひと品です。一般的な餃子は豚肉や鶏肉が使われていますが、あえてキメが細かくやわらかい国産牛を採用しています。甘みのあるジューシーな牛肉の味わいは満足感たっぷりです。

具材は牛肉のほかにキャベツ、ニラ、玉ねぎ、ニンニクがぎっしり!下味のオイスターソースが国産牛と野菜の旨みを引き出しています。そのまま食べてもポン酢やラー油をつけても格別。ごはんやビールがすすみますよ。

Photo by 千葉よう

皮はやや厚めのため、水は通常の餃子より少し多めに加えて焼きます。焼いている間、牛肉の香りがただよい食欲も倍増。牛肉が入っているため、見た目は普通の餃子よりちょっぴり黒めに焼き上がります。

国産牛はまろやかなコクのある旨みがあり、水餃子にするのもおすすめです。ネギやほうれん草などの野菜を入れて、スープ餃子などのアレンジメニューも作れますよ。
商品名国産牛入り ビーフ餃子
価格646円(税込)
容量12個
原材料国産牛肉、キャベツ、玉ねぎ、にら、にんにく、
ごま油、オイスターソースほか
調理方法熱したフライパンに油をひいて、凍ったままの餃子を入れる。
餃子の高さの1/4の水を入れ、蓋をしてから蒸し焼きにする。
水分がなくなったら蓋を取り、焦げ目をつける。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ