ライター : macaroni トレンド

髙島屋の「おせち料理」おすすめ6選

Photo by 株式会社髙島屋

高島屋の「髙島屋2025 おせち料理」では、老舗同士が贅沢にコラボしたおせちやキャラクターおせちなどをラインアップ。高島屋ではオンラインストアと店頭でおせちの予約を承っており、その人気ぶりから毎年売り切れが続出しているほど、大好評のおせちを豊富に展開しています。

お肉尽くしのおせちや有名店が監修したおせち、老舗同士がコラボした特別なおせちなども充実。また家族で盛り上がれるキャラクターコラボおせちも展開しています。本記事では高島屋の2025年おせちの、気になる内容を紹介していきます。
予約方法オンラインストア、店頭
オンラインストア予約期間2024年8月28日(水)午前10時~2024年12月25日(水)午前10時
店頭予約期間2024年9月20日(金)~2024年12月24日(火)
店頭予約場所日本橋店、新宿店、横浜店、玉川店、柏店、大宮店、高崎店、タカシマヤフードメゾンおおたかの森、大阪店、京都店、堺店、泉北店、洛西店、岡山店
※一部、承り期間、お届け日の異なる商品や、日付指定の承れない商品がございます。
※商品によりお届け可能地域が異なります。

1. 「髙島屋 肉おせち」肉おせち 一段

Photo by 髙島屋公式オンラインストア

新年を迎えるにあたり、たっぷりお肉尽くしで新年をお祝いしたい人におすすめなのが「『髙島屋 肉おせち』肉おせち 一段」。

牛・豚・鶏の3種類を、贅沢に味わい尽くせるおせち料理です。素材にもこだわっており、黒毛和牛やフォアグラ、トリュフなど高級食材を贅沢に使用しています。

ローストビーフやハンバーグ、ローストポークなど、王道の肉料理をぎっしりと詰め合わせ、お酒のお供にぴったりな生ハムやサラミ、パテ・ド・カンパーニュなども充実。お酒がよくすすむ肉尽くしなおせちを味わう、華やかな新年を過ごしてみてはいかがでしょうか。
税込価格16,200 円
内容・焼成ミートパイ
・生ハム
・ピクルス
・ドライトマトのオイル漬け
・黒毛和牛ビーフシチュー
・砂肝コンフィ 胡椒風味 鶏ワイン焼き
・スタッフドオリーブ
・赤シュークルート
・ブロッコリーグリル
・モルタデッラ
・サラミ
・パテ・ド・カンパーニュ
・きのことパプリカのマリネ
・フォアグラムース トリュフ添え
・合鴨スモーク
・豚八幡焼
・牛肉のしぐれ煮
・スモークローストポーク 塩麹ソース
・ハンバーグ トマトソース和え オリーブ添え
・和牛ローストビーフ・ビーンズデミグラスソース煮添え

2. 「髙島屋 東西味くらべおせち」和 二段重

Photo by 髙島屋公式オンラインストア

ひとつのおせちで関東と関西の2つの味わいを食べ比べできる「『髙島屋 東西味くらべおせち』和 二段重」。おせち料理の定番で知られる祝い肴3種が関東と関西では異なり、味付けも出汁の風味で大きく変わります。地域で獲れた食材も相まった、いつもとはひと味異なるおせちを堪能しましょう。

関東と関西の定番おせち料理をラインアップしており、違いを楽しむのにぴったり。ちょっとずついろいろなおせち料理を味わいながら、好みのおせち料理を見つけるのもおすすめです。家族や友人と囲んで、食べ比べを楽しみましょう。
税込価格18,360円
内容【関東風の重】
・にしん昆布巻
・さけ氷頭なます
・水だこやわらか煮
・秋鮭西京焼
・伊達巻
・青桃甘露煮
・柿なます
・黒豆煮
・りんごきんとん
・百合根甘露煮
・北海シマエビ
・ほたて照焼
・わかさぎしぐれ煮
・このしろ酢漬け
・いわしの銚子煮
・梅人参旨煮
・牛タンやわらか煮

【関西風の重】
・黒豚昆布巻
・くじら氷頭なます
・たこ旨煮
・ぶり照焼
・車海老塩焼
・牡蠣の佃煮生姜
・柚子伊達巻
・金柑甘露煮
・紅白なます
・黒豆煮
・鳴門芋きんとん
・渋皮栗甘露煮
・田作り
・ままかり甘酢漬
・鮎有馬煮
・梅人参旨煮
・近江牛笹包み

3. 「京都 𠮷兆×オテル・ドゥ・ミクニ」和・洋二段重

Photo by 髙島屋公式オンラインストア

京都の老舗料亭で知られる京都 𠮷兆と、日本が誇るフランス料理の名店オテル・ドゥ・ミクニがコラボした「『京都 𠮷兆×オテル・ドゥ・ミクニ』和・洋二段重」。2段それぞれを名店が監修した贅沢なおせちです。シックな装いの重箱に入ったおせちは、伝統を感じる老舗の味わいを閉じ込めています。

洗練された高級食材を使用した「京都・吉兆の重」は、職人の技が活きた味わい深い出汁の風味や素材の味わいがマッチする料理ばかりです。また「オテル・ドゥ・ミクニの重」は、黒毛和牛やズワイガニなど贅沢な食材を、フランス料理のエスプリを日本の味覚に合ったスタイルで仕上げた味つけで堪能できます。
税込価格56,160円
内容【京都・吉兆の重】
・伊勢海老の雲丹焼
・人参煮
・きぬさや煮
・筍鰹節和え
・紅鮭昆布巻
・いんげん煮
・鮭西京焼
・銀だら西京焼
・いくら醤油漬け
・数の子鰹節和え
・山くらげ菊花
・車海老旨煮
・金箔黒豆煮
・きんとん
・鯛昆布〆(土佐酢付き)
・平目龍皮巻
・近江牛しぐれ煮
・鮑柔らか煮
・穴子鳴門巻
・金柑甘露煮

【オテル・ドゥ・ミクニの重】
・北海道産水ダコのゼリー寄せ フキノトウ味噌和え
・キャビアとサワークリームのディップ
・合鴨の燻製オレンジ風味 レンズ豆の煮込み
・オマールエビのガンバス エスプレッソ唐辛子の香り
・サーモンリエットボール
・ズワイガニと青大豆のゼリー寄せ
・フォアグラとトリュフのコンソメゼリー掛け
・黒毛和牛の赤ワイン煮
・鯛の白ワインソース煮込み 金箔とカリフラワー添え

4. 「リラックマおせち」和・洋・スウィーツ 三段重

Photo by 髙島屋公式オンラインストア

リラックマ好きにはたまらない、子どもから大人まで楽しめる「『リラックマおせち』和・洋・スウィーツ 三段重」。それぞれのお重にリラックマたちをモチーフにした料理が入っている、3段のおせちです。リラックマたちの練り切りや饅頭、かまぼこが入っており、食べるのがもったいないかわいさ。

お重にもリラックマが描かれており、リラックマ柄の風呂敷で包まれた特別仕様もポイントです。定番のおせち料理や洋食、和食がバリエーション豊富に入っています。家族で囲みながら、かわいらしいリラックマのおせちを楽しんでみてはいかがでしょうか。
税込価格30,240円
内容【一の重】
・帆立燻製グリル
・茸とアサリのアヒージョ仕立て
・赤魚西京焼
・伊達巻
・市松高菜巻
・京なます
・マシュマロ(キイロイトリ)
・海老旨煮
・菜の花お浸し
・田作り
・黒豆金箔飾り
・昆布巻
・数の子
・ミニ三色団子
・練りきり(リラックマ・コリラックマ)
・月の石チョコレート
・鳴門スイートポテト
・栗甘露煮

【二の重】
・コリラックマ饅頭(いちごあん)
・リラックマ饅頭(チョコあん)
・キイロイトリ饅頭(こしあん)
・スモークチキンチーズソース
・ロマネスコグリル
・ピテットオリーブ
・アスパラムースオレンジ風味
・ダブルベリーケーキ
・バニラマカロン
・ずんだサラダ
・サーモンローズ彩り野菜添え
・デミグラスハンバーグ

【三の重】
・牛肉の赤ワイン煮
・味付ブロッコリー
・ごまポテト
・キイロイトリかまぼこ
・イチゴロール
・メロンロール
・さつま芋ロール
・豚角煮
・コリラックマかまぼこ
・ローストビーフ
・鰊マリネディル&ガーリック
・リラックマかまぼこ
・鶏もも西京焼き
・フォアグラムース・フランボワーズジュレ
・鱈のブランダードソース茸ソテー添え

5. 「髙島屋 家族三世代おせち」和・洋・中 三段重

Photo by 髙島屋公式オンラインストア

2024年に45周年を迎えた人気アニメ「キン肉マン」とコラボした「『髙島屋 家族三世代おせち』和・洋・中 三段重」。子どもから大人まで人気の料理を、種類豊富に詰め合わせたボリューム満点のおせちです。料理のなかにはキャラクターやキャラクターの出身国をイメージした料理もラインアップ。

和食はもちろん、洋食や中華も入っています。また大きくキン肉マンが描かれた特製デザイン重箱に入っており、オリジナルデザインの風呂敷や祝い箸も付いた豪華なセットです。1979年に連載以降、世代を超えて愛されているキン肉マン尽くしのおせちで、パワフルな一年をスタートさせましょう。
税込価格30,240円
内容【一の重】
・蜜汁叉焼、ラーメンマンをイメージした干し豆腐とザーサイの和え物
・キン肉マンの好物をイメージした牛丼の具
・レーズンバターパン、カシューナッツの飴だき
・鳴門金時芋レモン煮、たこウインナー、てまり餅
・キン肉マンの蒲鉾
・ロビンマスクの出身国イギリスをイメージした黒毛和牛ビーフシチュー
・カニ爪団子のデミグラスソース
・テリーマンの出身国アメリカをイメージしたトマトソースハンバーグ星型パプリカ添え
・キン肉マンのデザイン入りブランマンジェ

【二の重】
・甘鯛エスカベッシュ、芽とパプリカのマリネ
・チキンとほうれん草のバイ包み、ホワイトバストラミ、ドライアプリコット
・つぶ貝製オイル漬け、ドライトマトのオイル漬け、スタッフドオリーブ、蛸マリネ
・ピリ辛小胡瓜、ひも付帆立媒製、飽オイスターソース煮、切千大根煮
・鶏のガランティーヌ、砂肝のコンフィ、ライブオリーブ、スモークサーモントラウト、合勝スモーク
・海老チリソース、肉団子
・和牛ローストビーフ・ビーンズデミグラスソース煮添え
・中華わかめ、中華くらげ

【三の重】
・一口昆布巻、鮭西京焼、金柑甘露煮
・たら煮、田作り、海老旨煮、若桃甘露煮
・笹茶巾餅、伊達巻、たこ小倉煮
・銅能皮巻、サーモン錦糸巻、たたきごぼう、梅麩甘煮
・レモンくらげ、梅ちらし
・サワラ桜花漬け、なます
・筍素、しいたけ煮、からし菜昆布漬け、梅人参
・渋皮栗甘煮、きんとん
・なまこ酢
・金箔黒豆煮
・味付数の子、松前漬
・角うに
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ