ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

冷凍庫についた霜はどうやって取ればよい?

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自動霜取り機能が搭載されていない冷凍冷蔵庫は、お手入れを怠ると霜がついてしまいがち……。放置すればガチガチに固まってしまうこともあります。

冷凍庫についた霜はどのようにして取ればよいのでしょう?本記事ではハイアールジャパンリージョンの公式サイトを参考に、冷凍庫の上手な霜取り方法をご紹介しますよ。

1. ぬるま湯で濡らしたタオルで拭く

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霜がたくさんついていなければ、作業はそれほど大変ではありません。用意するのはタオルのみ。ぬるま湯で濡らして拭き取れば処置完了です。
霜がまだ薄い場合は40℃くらいのぬるま湯で濡らしたタオルを当てて拭き取るだけでOK。食材などをすべて外に出す必要はなく、霜がついた部分に少しだけゆとりがあればいいのですぐに終わります。

出典: haier.co.jp

2. 自然に溶かす

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霜が厚くついている場合は手間と時間がかかります。庫内を空にして運転を止め、自然に溶けるのを待つ必要があるからです。

その間食材が傷んでしまわぬよう、クーラーボックスなどで冷やしておきましょう。霜が溶けたらタオルでしっかりと拭き取り、電源を入れてから食材を戻し入れてくださいね。
タオルで溶かして拭き取ることが難しいくらい霜が厚い場合は、自然に溶かす方法が一番楽です。手順を見ていきましょう。

手順1.食材はクーラーボックスなどに移動し、庫内を空にする

手順2.冷蔵庫の運転を止める

手順3.扉を開けて氷が自然と溶けるのを待つ

手順4.タオルで水分をしっかりと拭き取る

手順5.庫内がしっかりと乾いたことを確認したら、電源を入れて食材を戻す

出典: haier.co.jp

3. ゴムやプラスチック製のヘラで剥がす

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霜が完全に溶けきるのを待てない場合は、ある程度溶けてからヘラで剥がすのもありです。ただし庫内を傷つけてしまわないように、ゴムやプラスチック製のものを使用すること!
霜が厚い場合、すべてが溶けるのを待つのは時間がかかりますよね。そんなときはある程度溶けたところで、ゴムやプラスチック製のヘラで庫内を傷つけないように霜を剥がすのがおすすめ。

出典: haier.co.jp

霜が薄くついた時点でこまめに手入れをしよう

冷凍庫に霜がついてしまうと、「どうやって取るの?」と悩んでしまうことでしょう。やみくもに霜取りをしては冷凍庫の故障につながりかねませんので、正しい方法を確認してからおこなうようにしてくださいね。

霜が厚いと手間や時間はかかってしまいますが、作業自体は特にむずかしくありません。なるべく負担を減らしたいなら、霜が薄くついた時点でこまめに対処することをおすすめします。
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