ライター : macaroniリサーチ

8月が旬の食べ物といえば?定番ランキングTOP10

Photo by macaroni

夏は暑さで食欲が落ち気味。旬の食材を摂って栄養をたっぷりと補給し、体力をみなぎらせたいところです。

スイカ、とうもろこし、ホタテ、みょうが……と、8月に旬を迎える食べ物はたくさん。数あるなかでみんなの定番はどれなのか、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表。おすすめのレシピ集もご紹介するので、何を作るか迷ったらぜひ参考にしてみてくださいね。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2024年7月29日〜2024年8月15日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:535票

5位 アジ(30票)

Photo by lanne_mm

スーパーに通年並んでいるアジ。実は初夏から夏真っ盛りの5〜8月が旬なんです。

この時期に獲れるアジは小型〜中型。身丈はそれほど大きくないものの、脂ノリがよくて旨みもたっぷり詰まっています。

新鮮なものは刺し身のほか、叩いてなめろうにしても絶品ですよ。魚嫌いなお子さまがいる家庭なら、アジフライや竜田揚げ、つみれハンバーグなどにするとよいでしょう。

4位 ホタテ(32票)

Photo by akiyon

ホタテは年に2回旬を迎える食材です。5〜8月と12〜3月が特においしい時期とされています。

5〜8月に出回るホタテは、貝柱が大きくてプリップリ。ミルキーで甘みが強く、食べごたえも満点ですよ。

肉厚なホタテはどんな食べ方をしても美味。バターソテーにしたり、ベーコンを巻いて焼いたりするほか、パスタやサラダ、ポタージュなどにアレンジしてもおいしくいただけます。

3位 天然岩ガキ(33票)

カキといえば冬が旬のイメージ。しかし岩ガキは6〜9月の夏場が旬なんです。

岩ガキの特徴はなんと言ってもその大きさ。ものによってはひとつで1kgを超えるものもあります。

大ぶりながらも味は繊細で、ジューシーな食べ心地を楽しめるのが魅力。生で食べたり、カキフライにしたりするのが定番ですが、パスタやグラタン、味噌汁に入れるのもおすすめですよ。

2位 とうもろこし(34票)

Photo by 上原 花菜

とうもろこしの旬は、地域や種類により変わります。一般的には6〜9月の初夏から初秋です。

ジューシーで甘みの強いとうもろこしは、子どもからお年寄りまでみんな大好き。蒸したり焼いたりするだけで、立派なおやつやおつまみになりますよね。

おかずとして食べるなら、天ぷらやチーズ焼き、バターコーンにしてはいかがでしょう?春巻き、茶碗蒸し、白和えに入れても絶品です。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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