ライター : macaroni 編集部 井上

トレンド担当ディレクター

炊きたてごはんをレンジですぐに作れる!

Photo by macaroni

HARIO(ハリオ)から発売されている「ガラスのレンジご飯釜1-2合」を知っていますか?HARIO(ハリオ)といえば、デザインも洗練されていて、使いやすいガラス製品が人気ブランドですが、本商品も「見た目も機能も抜群にいい」と話題の商品なんです……!

この記事では「ガラスのレンジご飯釜1-2合」を実際に使い、魅力や使い方を詳しくレビューしていきますよ。

HARIO(ハリオ)「ガラスのレンジご飯釜1-2合」

Photo by macaroni

「ガラスのレンジご飯釜1-2合」は、ごはんを研いで、浸水させたあと、電子レンジ600Wで10分〜12分加熱するだけで炊きたてごはんが作れるという、画期的な商品。

箱の中には、本体と説明書(簡易レシピ)、軽量カップが入っています。
税込価格1,980円

Photo by macaroni

ひとり暮らしで炊飯器を買うほどお米を炊く頻度は高くないという方にはもちろん、「お米を炊き忘れてた……!」というときや「炊きたてのふっくらごはんが手軽に食べたい」というときにも大活躍する商品です。

洗練された無駄のないデザインで、使いやすいメモリ付き

Photo by macaroni

HARIO(ハリオ)の製品はどれも無駄がなく、美しいデザインも魅力ですが、本商品もかなり洗練されたデザイン。どんな雰囲気のおうちにも食器にも馴染みそうです。

ただ楽をするだけでなく、楽して丁寧な暮らしも実現できるというのはかなり大きな魅力ではないでしょうか。

Photo by macaroni

本体にメモリや作り方が書かれているので、わざわざ説明書を開く必要がないというのもポイント。どこまでも「こういうの欲しかった」が実現されていますね。

基本の「白米」を作ってみた!

「白米」の炊き方

  1. 研いだお米を本体に入れて、1合または2合の目盛りに合わせて水を入れる
  2. 30分〜1時間ほど浸水させる(※急ぎの場合は50度のお湯で15分)
  3. フタをして電子レンジ600Wで1合なら10分、2合なら12分加熱する
  4. 加熱後電子レンジの庫内でそのまま15分ほど蒸らす

Photo by macaroni

作り方はとっても簡単です。浸水させる時間は必要ですが、50度のお湯を使えば15分ほどの浸水時間でOK。しかし、あまにも浸水時間が少ないと芯が残ってしまう可能性があるので注意しましょう。
※同じ600Wでもお使いの電子レンジによって加熱時間は異なる可能性があります。様子を見ながら調整してください。

ふっくらもちもち。手間をかけずにおいしいお米で癒しの時間

Photo by macaroni

蒸らし終わったあと、電子レンジから出してみるとふっくら炊きたてのごはんが……!ひと粒一粒しっかりとしていますよ。

Photo by macaroni

しゃもじでサクッと混ぜても潰れることなく残ってくれます。

お米はふっくらもちもちで、固さも絶妙。何杯でもおかわりしたくなるおいしさです。レンジで加熱したちとは思えないほどの完成度ですよ。

土鍋ごはんより圧倒手に手軽

Photo by macaroni

ガスを使って炊く土鍋ごはんもとっても魅力的で絶品ですが、火加減の調整など、何かと手間がかかるもの。しかし、HARIO(ハリオ)の「ガラスのレンジご飯釜1-2合」を使えば電子レンジに任せるだけでいいので、火加減いらずでいつもで炊きたてのおいしいお米が食べられます。

テーブルにドンと置いてもおしゃれなのも、見ていて気分が上がりますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ