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岡山県の有名な食べ物といえば?人気ランキングTOP10
桃太郎ぶどう、ままかり寿司、ひるぜん焼そば……と、有名な料理や果物が多々あるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。
本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの特徴や魅力をご紹介しますよ。
調査概要
調査期間:2024年6月19日〜2024年7月18日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:117票
5位 ひるぜん焼そば(12票)
ひるぜん焼そば
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- ※2024年7月23日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
味噌ベースのこってり甘辛味。あさぜん&よるぜんも人気
岡山県北部の蒜山(ひるぜん)地域で誕生した焼そば。味噌をベースに、にんにくや玉ねぎ、りんごなどを合わせた甘辛い濃厚ダレで味付けをするのが特徴です。 具材にはかしわ肉(鶏肉)や高原キャベツなどが使われます。「ひるぜん焼そば」から派生した、目玉焼き付きの「あさぜん焼そば」、お酒に合うスパイシーな味わいが魅力の「よるぜん焼そば」も人気ですよ。
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ジャンル
焼そば
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特徴
味噌ベースの甘辛味
4位 ままかり寿司(13票)
ままかり寿司
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Amazonで詳細をみる¥2,590(税込)
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- ※2024年7月23日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
ハレの日の定番料理。ママを借りに行くほどおいしい
酢漬けの「ままかり」を酢飯にのせ、寿司にした食べ物。岡山県ではお祭りやお祝いごとなど、ハレの日のごちそうとして定着している料理です。 「ままかり」とは、一般に「サッパ」と呼ばれているニシン科の小魚のこと。ママ(ごはん)を借りに行くほどおいしいことから、この名が付いたと言われています。 農林水産省が選定した「農山漁村の郷土料理百選」にも選出されているご当地グルメですよ。
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ジャンル
寿司
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特徴
酢漬けのままかりがのっている
3位 桃太郎ぶどう(14票)
桃太郎ぶどう
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大粒で種なし。皮も薄くてそのまま食べられる♪
「グザルカラ」と「ネオマスカット」を掛け合わせて誕生した品種。20年以上もの歳月をかけて開発された、岡山を代表するぶどうです。 実がかなり大きくてキュッと締まっており、さわやかな味わいを楽しめるのが特徴。皮が薄くて種もなく、そのまま食べられるのも魅力と言えるでしょう。 気品漂う翡翠色をしており、高級感や特別感に満ちています。宝石のように美しいため、贈答品にもおすすめ!
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ジャンル
果物
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特徴
大粒。皮が薄くて種もなし
2位 清水白桃(21票)
清水白桃
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- ※2024年7月23日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
桃の女王。1年で10日間しか味わえない希少なフルーツ
“桃の女王”と称される最高品種の白桃。 清々しい甘み、たっぷりの果汁、とろける舌触りが特徴で、贅沢な味わいを堪能できる逸品です。 毎年7月下旬頃に登場し、約10日間ほどしか味わえない希少なフルーツ。1玉5,000円以上の値がつくこともあり、世間では高級品として定着しています。 お中元や大切な方へのギフトに重宝するひと品。誰に贈っても喜んでもらえること間違いありません。
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ジャンル
果物
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特徴
1年で10日間ほどしか味わえない