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お店の味を手作りで!? 生ドーナツのミックス粉がすごい!
専門店ができるほどのブームになっている「生ドーナツ」。ふわふわでやわらかい口どけが人気の秘訣です。油で揚げたドーナツですが名前に生がつくのは、生のようにとろける口どけ・中に生クリームが入っているからなどの理由があります。
おうちでお店のような生ドーナツが手軽に作れる「生ドーナツミックス」を見つけたので、実際に作ってレビューしてみました。作り方のポイントやその味わいなど要チェックです。
おうちでお店のような生ドーナツが手軽に作れる「生ドーナツミックス」を見つけたので、実際に作ってレビューしてみました。作り方のポイントやその味わいなど要チェックです。
共立食品「手作りキット 生ドーナツミックス」
口の中でとろけるようなふわふわ新食感がおうちで作れるミックス粉です。この1袋で約6個分の生ドーナツが楽しめます。販売するのは、製菓材料でおなじみの「共立食品」。手作り生ドーナツの揚げたてのおいしさは格別です。
自分で用意する材料もありますが、面倒な粉ふるいの手間もない手軽さがおすすめの理由。パッケージに作り方も書いてあるので、お菓子・パン作り初心者の方でも安心して作ることができます。
自分で用意する材料もありますが、面倒な粉ふるいの手間もない手軽さがおすすめの理由。パッケージに作り方も書いてあるので、お菓子・パン作り初心者の方でも安心して作ることができます。
原材料は小麦粉(国内製造)、砂糖、全粉乳、食塩、かぼちゃパウダー/膨張剤、加工デンプン、香料、着色料(カロチノイド)が使用されています。
カロリーは1袋あたり611kcal。生ドーナツはほかの材料も使用し、油で揚げるので実際に食べる際のカロリーはもっとある点に注意しましょう。
カロリーは1袋あたり611kcal。生ドーナツはほかの材料も使用し、油で揚げるので実際に食べる際のカロリーはもっとある点に注意しましょう。
パッケージを開けると生ドーナツミックスとドライイーストの2種類の袋が入っていました。生ドーナツミックスの中には脱酸素剤が入っているので、生地に混入しないよう気をつけましょう。
基本はミックス粉と卵やバターなど準備した材料を混ぜて生地を作り、発酵させて油で揚げます。手ごね以外にホームベーカリーの使用もOK。むずかしく感じるかもしれませんが、手順通りに作れば問題ありません。
基本はミックス粉と卵やバターなど準備した材料を混ぜて生地を作り、発酵させて油で揚げます。手ごね以外にホームベーカリーの使用もOK。むずかしく感じるかもしれませんが、手順通りに作れば問題ありません。
商品名 | 手作りキット 生ドーナツミックス |
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価格 | 385円(税込) |
内容量 | 168g |
原材料 | <生ドーナツミックス> 小麦粉(国内製造)、砂糖、全粉乳、食塩、かぼちゃパウダー/膨張剤、加工デンプン、香料、着色料(カロチノイド) <ドライイースト> ドライイースト/乳化剤、ビタミンC |
栄養成分 | 熱量611kcal、たんぱく質16.7g、脂質4.0g、炭水化物123.1g、食塩相当量3.0g |
味わいは?さっそく生ドーナツを作ってみた!
材料
〈キット内容〉
・生ドーナツミックス……1袋(165g)
・ドライイースト……1袋(3g)
〈用意する材料〉
・卵(Mサイズ)……1個
・バター……40g
・水……35ml
・グラニュー糖(トッピング用)……適量
・揚げ油……適量
・生ドーナツミックス……1袋(165g)
・ドライイースト……1袋(3g)
〈用意する材料〉
・卵(Mサイズ)……1個
・バター……40g
・水……35ml
・グラニュー糖(トッピング用)……適量
・揚げ油……適量
作り方
1. 生地を作る
ボウルにミックス粉、卵、水、ドライイーストを入れて、ゴムベラで練ります。
2. バターを加えて混ぜる
バターを2回に分けて加え、粉っぽさがなくなり生地がなめらかになるまで約5分練ります。
3. 生地をこねる
まとまってきたら台に出し、15分ほど手でしっかりとこねます。生地のキメが細かくなめらかになればOKです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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