ライター : macaroni_press

牛乳消費拡大へ!森永製菓の新商品全4種

Photo by 森永製菓株式会社

森永製菓では、生乳消費拡大につながる原料を使用したお菓子全4種が2024年7月16日(火)より新発売されます。

今回の商品発売のきっかけとなった「牛乳でスマイルプロジェクト」は、農林水産省が立ち上げた生乳余りの解決と国民の健康的な食生活サポートを目的とした取り組みです。

牛は毎日お乳を搾らないと病気になってしまうので、搾る量を増減することができません。そのため供給量と需要のバランスが取れずに廃棄されてしまうことが問題に。

この度発売される4種のお菓子には、生乳換算で100t以上相当の原料が使用されていて、牛乳消費拡大への一歩につながると期待されているのです。
発売日2024年7月16日(火)~なくなり次第終了

1. 森永のおいしいバターガレットサンド

Photo by 森永製菓株式会社

バターを配合したサクホロ食感のガレット生地でミルキーな味わいのクリームをサンド。森永乳業のバター2.3%使用した、期間限定のガレットサンドです。
内容量6個

2. 森永のおいしいれん乳サンドクッキー

Photo by 森永製菓株式会社

れん乳のやさしい甘さを再現したクリームを、ザクザクのクッキーでサンドした、ティータイムにピッタリなひと品。森永乳業の加糖れん乳を1.6%使用して作られています。
内容量8個

3. まきばのチョコボール

Photo by 森永製菓株式会社

森永乳業の全粉乳を約1%使用した期間限定のチョコボールは、プレーンビスケットをミルク風味のチョコでコーティングして、フレッシュな牛乳のような味わいを表現しています。
内容量77g

4. 牛さんのイチオシハイチュウアソート

Photo by 森永製菓株式会社

森永乳業の北海道産牛乳を使用した、ヨーグルト味、コーヒー牛乳味、苺ミルク味の3種アソートハイチュウは、北海道江別市にある酪農学園大学付属とわの森三愛高等学校の生徒が考案した商品です。

手に取った人が牛や酪農について興味を持てるよう、個包装のクイズや、牛を前面に押し出したパッケージがデザインされています。
内容量68g

おいしく手軽に牛乳消費拡大へ取り組もう

国民の牛乳離れや牛乳の廃棄問題を改善するために開発された4つの商品は、どれも牛乳のおいしさを感じられるやさしい味わいの商品ばかり。

この機会に “購入しておいしく味わう” という、日常生活のなかでも簡単にできる小さな一歩を踏み出してみてはいかがですか?
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ