ライター : わたしのくらし

朝ごはんラバー

カルディで買えるグルテンフリー食品「小麦を使わないマカロニ」

Photo by wtsnkrs

カルディで発見した「小麦を使わないマカロニ」。パンやパスタのグルテンフリー商品は普通のスーパーでも見かけるけど、マカロニは珍しいので即購入!

グルテンフリー商品が気になるけれど「食感が苦手だったらどうしよう」「おいしいか不安」という方のために、本商品の使用感や味わいをお届けします。

商品情報

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こちらのマカロニ、なんと小麦だけでなく7品目のアレルギー食品も不使用!卵、乳、そば、落花生、エビ、カニも不使用です。

米粉には秋田県産あきたこまちの発芽玄米が使用されています。国産かつ栄養素の高い発芽玄米からできているので、一般的な小麦でできたマカロニよりも罪悪感なく食べられそうな点が嬉しいポイントですね。

また、筆者が購入した際の賞味期限は1年半以上も先。常備しておくと、ひと品足りない!となったときの救世主としても活躍しそうです。
商品名国産発芽玄米使用 小麦を使わないマカロニタイプ
価格税込213円(2024年6月時点)
内容量150g
原材料発芽玄米粉(米(国産))、白米粉/加工デンプン、増粘剤(アルギン酸エステル、増粘多糖類)

調理方法や味わいは?

まずは見た目を確認!一般的なマカロニと比較して、白っぽい色味です。

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では実際に調理をしてみます!

一般的なマカロニと同様、たっぷりのお湯でゆでるだけ。サラダに使用する場合には6〜8分、グラタン等に使用する場合には3〜5分がゆで時間の目安です。

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ゆでる前(左)とゆでた後(右)で見た目を比較してみました。今回のゆで時間は6分。大きさは0.5倍ほどのサイズになりました。マカロニの色味は白色がより一層増して見えます。

そのまま食べてみると少し硬めの印象。むちっとしつつ歯切れの良い食感で、お米の弾力を感じられます。風味にはお米感はほとんどなく、一般的な小麦でできたマカロニと同じ調理方法でさまざまなアレンジを楽しめそうです!

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簡単にできる、キャベツとツナのマカロニサラダを「小麦を使わないマカロニタイプ」で作ってみました。キャベツは千切りしてゆでたものをしっかりと水切り。玉ねぎは辛味を抜いた状態にします。あとはすべての食材と混ぜるだけ!

用意するもの

・小麦を使わないマカロニタイプ……50g
・ツナ缶……1缶(70g)
・キャベツ……150g(大きい葉3枚程度)
・玉ねぎ……1/8個
・マヨネーズ……大さじ1杯
・バルサミコビネガーまたは酢……小さじ1杯
・レモン汁……小さじ1杯
・ディル……適量
・ブラックペッパー……適量

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とっても簡単にひと品完成しました!

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一般的な小麦でできたマカロニと見た目にはほとんど違いがありません。

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実際に食べてみると、一般的な小麦でできたマカロニと変わらないおいしさ!ツナやマヨネーズのオイルが馴染み、そのまま食べたときに感じた少々硬めの食感も気になりません。もっちりとした食感がくせになります。

小麦アレルギー以外の方にもおすすめ!

お米由来の白っぽい色味が特徴的ではあるものの、それ以外の風味や調理法は一般的な小麦でできたマカロニとほとんど同じ。グルテンフリーのため小麦アレルギーの方もそのおいしさを味わえるほか、「ダイエット中で小麦を少し抑えたい」という方にもおすすめできる商品です!

「マカロニを食べたいけど、少しでも小麦を控えたい」「グルテンフリーに興味がある」という方は、カルディで気軽に購入できるお手軽さなので、ぜひ味わってみてくださいね。
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。

※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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