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コングクスが作れる素麺つゆが登場!
カルディから、暑い時期にぴったりな「韓国豆乳涼麺 コングクスつゆの素」が新登場!
「コングクス」は、韓国の夏の風物詩とも言える麺料理。あまり聞きなれない名前ですが、日本で言うところの冷やし中華のような存在とのこと。
本記事では「韓国豆乳涼麺 コングクスつゆの素」を使用し、実際にコングクスを調理してみました。気になる味わいと作り方を解説します。
「コングクス」は、韓国の夏の風物詩とも言える麺料理。あまり聞きなれない名前ですが、日本で言うところの冷やし中華のような存在とのこと。
本記事では「韓国豆乳涼麺 コングクスつゆの素」を使用し、実際にコングクスを調理してみました。気になる味わいと作り方を解説します。
韓国の夏の風物詩「コングクス」とは
「コングクス」とは、豆を使用したスープで食べる冷たい麺料理のこと。韓国語で「コン」が豆、「グクス」が麺料理を指します。
あっさりとした味付けで、豆本来の風味を楽しめるのが特長。添えられた塩やキムチで、自分好みに味を整えるのが韓国流です。一杯でタンパク質や糖質をバランスよく摂取できるので、夏バテしたときの栄養補給にもおすすめですよ。
あっさりとした味付けで、豆本来の風味を楽しめるのが特長。添えられた塩やキムチで、自分好みに味を整えるのが韓国流です。一杯でタンパク質や糖質をバランスよく摂取できるので、夏バテしたときの栄養補給にもおすすめですよ。
カルディ「韓国豆乳涼麺 コングクスつゆの素」
カルディの液体調味料コーナーで見つけた「韓国豆乳涼麺 コングクスつゆの素」。
開封すると、豆乳と混ぜて作るつゆの素が2袋(2人前)入っていました。素麺や豆乳は別途用意する必要があるので注意してくださいね。
開封すると、豆乳と混ぜて作るつゆの素が2袋(2人前)入っていました。素麺や豆乳は別途用意する必要があるので注意してくださいね。
用意するもの(1人前)
・コングクスつゆの素 1袋
・豆乳 200ml(無調整でも調整豆乳でも可)
・素麺1人前(約100g)
・お好みのトッピング(ゆで卵、きゅうり、キムチなど)
・豆乳 200ml(無調整でも調整豆乳でも可)
・素麺1人前(約100g)
・お好みのトッピング(ゆで卵、きゅうり、キムチなど)
作り方
冷蔵庫で冷やした豆乳に、コングクスつゆの素を混ぜ合わせておきます。
素麺を規定の時間ゆでて、冷水で冷やしましょう。器に盛って豆乳つゆをかけたら完成です。
スープはまろやかでやさしい胡麻の香り
カルディの「コングクスつゆの素」は、牛や豚のエキスに練りごま、砂糖、醤油などで調味されています。
スープをひと口飲んでみると、豆乳のコクと旨みが絶妙のバランス。胡麻の香ばしさが良いアクセントになっており、飽きのこないおいしさですよ。
スープをひと口飲んでみると、豆乳のコクと旨みが絶妙のバランス。胡麻の香ばしさが良いアクセントになっており、飽きのこないおいしさですよ。
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