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料理を格上げ!ダイソーのだし塩がすごい
ダイソーで購入できる「だし塩」が「おいしい!」とSNSで話題です。肉系から海鮮系まで幅広いフレーバーを楽しめるので、料理のレパートリーが広がります。
本記事ではだし塩シリーズを全種類詳しく紹介するので、ぜひ最後まで目を通してみてください。いつもの料理にアクセントがほしい方にもおすすめです。
本記事ではだし塩シリーズを全種類詳しく紹介するので、ぜひ最後まで目を通してみてください。いつもの料理にアクセントがほしい方にもおすすめです。
1. 魚介の旨味が口いっぱいに広がる「のどぐろだし塩」
高級魚の一種でもある「のどぐろ」を贅沢に使用した商品です。のどぐろを使用していながらも100円で購入できるのが魅力のひとつ。粉末にたっぷりとのどぐろが入っていて、魚介の旨味がしっかり楽しめます。
のどぐろだし塩には、「焼のどぐろ」「いわし煮干」「砂糖」などが使われています。カロリーは100gあたり155kcalです。おすすめの食べ方としては、うどんやお吸い物などが向いています。
おにぎりや卵焼きなど、シンプルな調理に使用することで「のどぐろだし塩」のおいしさが引き立ちます。軽く振るだけでも十分な旨味を感じられるのがポイント!だし塩本来のおいしさを楽しみたい方におすすめの食べ方です。
口コミ・SNSの反応
- 具なしのお吸い物でも十分おいしい!
- のどぐろだし塩を使った炊き込みごはんが最高
- つけ麺にして食べるのもおすすめ
うどんのスープに使うのがおすすめ
シンプルな材料でも満足感を得られる「うどん」がおすすめ!シンプルな料理にすると、のどぐろのおいしい “だし” を楽しみやすいですよ。丼にのどぐろだし塩を小さじ1杯入れ、熱湯を注ぐだけで簡単にスープが作れるのも魅力のひとつ。
小腹が空いたときや軽食にもぴったりなので、ストックしておくと幅広いシーンで活躍します。
小腹が空いたときや軽食にもぴったりなので、ストックしておくと幅広いシーンで活躍します。
商品概要
商品名 | のどぐろだし塩 | |
価格 | 110円(税込) | |
内容量 | 17g | |
カロリー | 155kcal(100gあたり) | |
原材料 | 食塩、焼のどぐろ、いわし煮干、砂糖、米発酵調味料、酵母エキス、調味料(アミノ酸等)内容量:17gカロリー:155kcal(100gあたり)脂質:1.3g(100gあたり) |
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2. 肉の旨味が濃縮!「牛だし塩」
「ビーフエキス」「牛肉エキス」などが使われた牛だし塩。ほかの5種類とは異なり、肉の旨味を感じられる商品です。
一般的な「だし塩」のなかでも牛だし塩は珍しく、商品価値が高いのも人気の秘密。100円でこのクオリティを味わえるのは「さすがダイソーのアイテム!」とうなずきたくなります。
一般的な「だし塩」のなかでも牛だし塩は珍しく、商品価値が高いのも人気の秘密。100円でこのクオリティを味わえるのは「さすがダイソーのアイテム!」とうなずきたくなります。
原料には「牛肉エキス」「ビーフオイル」「唐辛子」などが使われています。カロリーは100gあたり156kcalです。おすすめの使い方は、おでんやお吸い物などお肉の旨味を感じられる料理がぴったりです。
塩味だけでなく、「牛だしの旨味」もしっかり味わえるのが特徴です。唐辛子やブラックペッパーが入っているので、少しピリッとした刺激があるのもポイントです。シンプルな料理に使うと牛だし塩の旨味が強調されます。
口コミ・SNSの反応
- ほんのりとした牛肉の味と甘じょっぱい味がとてもおいしい
- フライドポテトとの相性が最高!
- のりと具なしのおにぎりでも十分食べ応えがある
大根の煮物に使うと味がしみしみに!
おでんとの相性がよいので、大根の煮物を作ってみました。下ゆでした大根に、お好み量のしょうゆ、みりん、水、牛だし塩を入れて煮込むだけの簡単なひと品です。短時間でもしっかり味が染み込んだ大根が作れます。
牛だし塩は肉料理と合わせるのもおすすめ!野菜炒めなどに使うと、肉の旨味がプラスされるのでよりおいしく仕上がります。
牛だし塩は肉料理と合わせるのもおすすめ!野菜炒めなどに使うと、肉の旨味がプラスされるのでよりおいしく仕上がります。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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