ライター : macaroni_press

カカオ料理のスペシャルコース!一夜限りのイベントが開催

Photo by meiji

チョコレートでおなじみの明治では、カカオの可能性を追求するサスティナブルアクション「ひらけ、カカオ。」プロジェクトが実施されています。

今回は新しい取り組みとして、2024年4月28日(日)にホテルモントレ銀座にて一夜限りのディナーイベントを開催。料理人・食文化プロデューサーの山田チカラ氏をはじめ、8名の人気シェフと速水もこみちさんによるスペシャルコースが提供されますよ。
開催日2024年4月28日(日)
開催時間受付:18:00~
開演:18:30~
会場ホテルモントレ銀座 2F 宴会場 ルソール
予約方法電話
税込価格80,000円
※完全予約制です
※料金にはスぺシャルコース9品と料理にペアリングした厳選ワインや日本酒が含まれます
※提供アイテムは予告なく変更になる場合があります

「ひらけ、カカオ。」とは?

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「ひらけ、カカオ。」は、株式会社 明治がさまざまな観点からカカオの可能性を追求するサスティナブルプロジェクト。これまでライフスタイルブランド「カカオスタイル」や、世界初のカカオ由来の保湿成分「カカオセラミド」の素材化などが発表されました。

そして今回、山田チカラ氏を筆頭に、一流料理人ら9名がカカオの新たな食提案をする「Cacaoism Discoverers」が結成。本イベント「CacaoismDiscoverers charity dinner produced by meiji」では、各料理人がカカオと料理をかけ合わせたコースを堪能できます。

人気店のシェフが集結!

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「CacaoismDiscoverers charity dinner produced by meiji」ではヘッドシェフの山田チカラ氏をはじめ、和洋中さまざまなジャンルの一流シェフらが集結します。

ここからは、コースに登場する料理の魅力をひと足早くお届けしますよ。

1.「BCNgroc」山田 チカラシェフ

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山田チカラ氏が提供するのは、スペイン料理とカカオが合わさった「パルプジュースで炊いた蛍イカのアロスネグロ イカ墨とカカオのエスプーマ」。

カタルーニャの伝統料理「アロスネグロ」は、カカオの果肉「パルプ」が使われているパルプジュースで炊かれたお米が使用されています。イカ墨とカカオのエスプーマには、明治の「チョコレート効果95%」とパルプジュースが配合されているのもポイント。

2.「鮨屋小野」小野 淳平シェフ

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恵比寿の人気店「鮨屋小野」の小野 淳平シェフは、カカオパルプやチョコレートが使用された3種のお寿司を考案。

「チョコレート効果95%」が溶け込んだタレに48時間漬け込まれている「中トロのカカオ正油漬け」など、ここでしか味わえないお寿司×カカオの組み合わせを満喫してみてくださいね。

3.「賛否両論」笠原 将弘シェフ

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カカオニブやチョコレートと掛け合わせて、新たな和食を提供するのは日本料理店「賛否両論」の笠原 将弘シェフ。

「笠原風たけのこの里とカカオ」は、明治の人気菓子「たけのこの里」にちなんで、食材にもたけのこを使用しています。食感が楽しいカカオニブとせんべいをまぶして揚げられていますよ。
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