ライター : china0515

フードアナリスト2級

ハワイ発のサステナブルアイランドフレンチが日本初上陸!

Photo by 株式会社ゼットン

2024年4月12日(金)に、ハワイ発のサステナブルアイランドフレンチが日本初上陸!「natuRe tokyo(ナチュール トウキョウ)」が都立明治公園内にオープンします。

本記事では、オープン前にディナーコースの一部を食べてきたので、気になる味わいと魅力をたっぷりとご紹介しますよ。

natuRe tokyo(ナチュール トウキョウ)

Photo by china0515

「natuRe tokyo(ナチュール トウキョウ)」は、2021年にワイキキにオープンした「natuRe waikiki」の新業態で、レストランの繊細さとビストロの気軽さを合わせたユーズフルダイニング。

生産者と消費者の距離を縮め、安心安全な地元の食材を使う地産地消 “Farm to Table” をコンセプトに、「日本の食材の新たな魅力の発信」と「持続可能な未来を繋ぐ食体験」を使命に “食を通じてサステナブルを考える” レストランを創造します。

エグゼクティブシェフ・小川苗さん

Photo by 株式会社ゼットン

クリエイティブディレクターを務めるのは国内外の星付き店で腕を磨き、RED U-35 2019 でGOLD EGGおよび岸朝⼦賞と滝久雄賞を受賞した「natuRe waikiki」のエグゼクティブシェフ⼩川苗氏。

“Farm to Table” のコンセプトのもと、サステナブルな日本の食材を使ったフレンチベースの料理に、natuReの源流でもあるハワイのエッセンスをプラスしたボーダレスで自由なひと皿を楽しめます。

テラス席から2階、個室までさまざまなシーンに使える空間

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ナチュールトウキョウは2階建てになっており、1階はふらっと立ち寄れるようにキッチンを目の前にライブ感を楽しめるバーカウンターをはじめ、ペットと一緒に過ごせるテラス席もあります。

2階はゆっくり食事を楽しめるテーブル席のほか、個室もあるのでさまざまなシーンで利用できますよ。

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1階中央のテーブル席の上には、色鮮やかで印象的なサステナブルフラワーも飾られていますよ。

薪で炙った蝦夷鹿のタルタルタルト/鶏レバームースのエクレア グアバジャムとハワイアンカカオ

Photo by china0515

ディナーは、家族や友人とラフに愉しめるアラカルトとnatuReの世界観を楽しめるコースから選べます。今回はディナーコースの一部を堪能。

フィンガーフードは「薪で炙った蝦夷鹿のタルタルタルト」と「鶏レバームースのエクレア グアバジャムとハワイアンカカオ」。

「蝦夷鹿のタルタルタルト」は、タルト生地の中にたっぷりと蝦夷鹿のタルタルが入っていて、噛むほどに旨みが増します。「鶏レバームースのエクレア」もしっとりとした食感と濃厚な味わいですよ。

ナチュールワインと一緒に…

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「薪で炙った蝦夷鹿のタルタルタルト」と「鶏レバームースのエクレア グアバジャムとハワイアンカカオ」は、赤ワインが進みます。

ナチュールトウキョウでは、食事に合わせて約50種類以上のナチュールワインを楽しめますよ。今回試してみたのは、オーストラリアのシラーズ。濃厚ながら飲みやすく、料理の旨みをより引き出します。
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