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試合前日の食事メニューのポイント
試合前日の食事のポイント
- 糖質中心に摂る
- 消化が良いものにする
- 主食・主菜・副菜がそろった食事にする
糖質中心に摂る
糖質は血液中の血糖のほか、筋肉や肝臓にグリコーゲンとして蓄えられます。筋グリコーゲンは、筋肉の運動エネルギー源。そして血糖や肝グリコーゲンは、脳のエネルギー源として集中力を保つはたらきがあるためとても重要です。
試合前はしっかりと糖質を補給して、スタミナ不足にならないようにしましょう。(※1)
試合前はしっかりと糖質を補給して、スタミナ不足にならないようにしましょう。(※1)
消化が良いものにする
試合前の緊張で、胃腸のはたらきが低下してしまうことはありませんか?そんなときは消化が良いものを食べると、胃腸への負担を減らせます。ごはんやパン、白身魚のほか肉類は脂肪が少ない部位がおすすめです。また、よく噛むと唾液の分泌を促し、消化しやすくなります。(※1,2,3)
主食・主菜・副菜がそろった食事にする
主食のごはんやパンに豊富な糖質(ブドウ糖)をエネルギーに変える際には、ビタミンB1が必要です。
ビタミンB1は、豚肉の赤身やレバーなどに豊富。にんにくや玉ねぎに含まれるアリシンと一緒に摂ると、吸収が良くなります。糖質(ブドウ糖)からエネルギーをしっかり得るためには、ビタミンB1やアリシンなどを含む食材を中心に主菜、副菜も摂りましょう。(※4)
ビタミンB1は、豚肉の赤身やレバーなどに豊富。にんにくや玉ねぎに含まれるアリシンと一緒に摂ると、吸収が良くなります。糖質(ブドウ糖)からエネルギーをしっかり得るためには、ビタミンB1やアリシンなどを含む食材を中心に主菜、副菜も摂りましょう。(※4)
試合前日の食事で避けるべきメニュー
試合前日に避けるべきもの
- 脂質の多いもの
- 生もの
- 食物繊維が多いもの
脂質の多いもの
試合前の緊張状態で、胃腸のはたらきが低下するおそれがあります。脂質が多いものは消化が悪く、胃腸に負担がかかるためおすすめできません。脂身が多い肉類のほか、うなぎやぶりなども脂質が多いので避けましょう。調理する際はゆでたり蒸したりして、油を使わないようにするのも大切なポイントです。(※1,2)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。