サクッ、とろっ!「パステル・デ・ナタ」のおいしさ
ポルトガルの首都リスボンが発祥の地とされるスイーツ、「パステル・デ・ナタ」。バターの甘味とパリッと軽い食感が特徴のパイ生地や、とろりと口の中で溶ける濃厚なたまごのクリームが魅力のお菓子です。
サクッと軽く食べられるので、本場ポルトガルでは一般的に朝食や午後のデザートとして、濃い目のコーヒーやエスプレッソと一緒に日常的に食べられています。
サクッと軽く食べられるので、本場ポルトガルでは一般的に朝食や午後のデザートとして、濃い目のコーヒーやエスプレッソと一緒に日常的に食べられています。
ポルトガルの国民的スイーツ「パステル・デ・ナタ」の歴史
「パステル・デ・ナタ」はポルトガル出身のお菓子。今では世界遺産としても有名な「ジェロニモス修道院」が発祥と言われています。当時、修道院では卵の白身を洗濯のりとして使っており、余った黄身を何かに使おうと考え出されたのが「パステル・デ・ナタ」だったのだそうです。自由主義革命で修道院が閉鎖された際、修道女たちが「パステル・デ・ナタ」を売ったことで多くの人に知れ渡り、ポルトガルを代表する人気のお菓子となりました。
そして、ジュロニモス修道院の目と鼻の先にある「パスティシュ・デ・ベレン」という創業180年になる老舗パティスリーでは、看板メニューの「パステル・デ・ナタ」を求めていつでも行列ができるほど大人気です。そのおいしさが、長い歴史の中で愛され続ける秘密なのかもしれません。
そして、ジュロニモス修道院の目と鼻の先にある「パスティシュ・デ・ベレン」という創業180年になる老舗パティスリーでは、看板メニューの「パステル・デ・ナタ」を求めていつでも行列ができるほど大人気です。そのおいしさが、長い歴史の中で愛され続ける秘密なのかもしれません。
まるででき立て!本場の「パステル・デ・ナタ」がおうちで食べられる
(株)ナックスとAUDENS FOOD社が共同開発した新商品「パステル・デ・ナタ」 は、本場ポルトガルで製造したでき立てを冷凍しています。食べたい分をトースターで焼くだけで、でき立てのような生地のサクサク感が再現でき、とろりとした濃厚なクリームの味わいを楽しむことができますよ。
クリームの表面に少し焦げ目がつくことで、より香ばしさが際立ちます。熱々ではなく少し冷まして食べると、よりサクサクのパイ生地を味わうことができるのでおすすめです。Amazonやスーパーでも販売しているので気軽に購入ができます。ぜひ試してみてはいかがでしょうか。
クリームの表面に少し焦げ目がつくことで、より香ばしさが際立ちます。熱々ではなく少し冷まして食べると、よりサクサクのパイ生地を味わうことができるのでおすすめです。Amazonやスーパーでも販売しているので気軽に購入ができます。ぜひ試してみてはいかがでしょうか。
フルーツやジャムなどで簡単アレンジも♪
ここで、かわいくておいしい「パステル・デ・ナタ」の簡単アレンジをご紹介します!作り方は、トースターで焼いてから少し冷ました「パステル・デ・ナタ」にお好みのフルーツやジャムをトッピングするだけ。サクサクした生地にはフルーツやジャムがよく合います。見た目もかわいらしく小ぶりなサイズのスイーツなので、ちょっとした手土産やおもてなしにも喜ばれますよ。
本場ポルトガルの味を楽しんでみませんか?
パイ生地がパリッと音を立て口の中でクリームが溶け出す感動は、手土産や贈り物はもちろん、ちょっとした自分へのご褒美にもぴったり。単においしいだけでなく、歴史を感じることで深い味わいを楽しめる「パステル・デ・ナタ」。ぜひポルトガルの歴史に思いを馳せながら味わってみてくださいね。
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