ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

マックのてりたまに新作「のり塩じゃがバター」が登場!

Photo by muccinpurin

2024年3月6日(水)、マクドナルドに春の新「のり塩じゃがバターベーコンてりたま」が仲間入りしました。

毎年春に登場するマックの人気シリーズ・てりたま。毎年新しいアレンジのてりたまが登場し注目を集めますが、今回てりたまと合わせたのはのり塩じゃがバターです。

意外とも思われる組み合わせが、春らしい桜が描かれた包み紙で登場。この記事では詳しい味わいをレポしますよ。

マクドナルド「のり塩じゃがバターベーコンてりたま」

Photo by muccinpurin

白ごまがまぶされたふんわりバンズで、主役のぷるぷるたまご、シャキシャキレタス、甘辛いてりやきソースをまとったポークパティがサンドされています。

さらに今作の味の決め手となる、あおさとバターで味付けされたポテトフィリングと丁寧に焼かれたベーコンが重なっていますよ。バーガーにしてはなかなかに要素が多めな印象。

Photo by muccinpurin

横から見るとこんな感じ。下からてりやきポークパティ、ぷるぷるたまご、ベーコン、レタス、ポテトフィリングとなっています。小ぶりながらなかなかのボリューム!

やさしいあおさの風味。欲を言えば…

Photo by muccinpurin

たまごはしっかりと火が入っていて、ぷるぷる。レタスの上にのっているのが今作の味の決め手となるポテトフィリングですが、見た感じ、ややあおさが少なめな印象です。

1cm弱に角切りされたじゃがいもを、いくつか確認。

Photo by muccinpurin

ポテトフィリングだけを食べるとあおさの風味が感じられますが、バーガー全体としてあおさの香りはかなり控えめ。「言われてみればちょっぴり磯っぽい……かも?」程度です。

同じくバターの風味もさりげなく、あおさ&バター好きとしては「のり塩とバター風味をもっとください!」状態。

甘辛のてりやきソースと豚肉特有の香りが強いため、あおさが影に隠れてしまった語りです。筆者があおさ好きだからかもしれませんが、「もう少し攻めたのり塩バター風味でもよかったかもな……」と感じました。

春の限定てりたまバーガーを味わってみて♪

Photo by muccinpurin

あおさ&バター要素はやや控えめでしたが、ぷるぷるたまごと甘辛てりやきソースをまとったパティの相性のよさは健在。

毎年組み合わせる食材が変わるため、「のり塩じゃがバターベーコンてりたま」に会えるのは今年だけ。食べ逃さないようにしてくださいね♪

商品情報

商品名のり塩じゃがバターベーコンてりたま
税込価格単品 490円
カロリー1個あたり556kcal
販売地域全国のマクドナルド各店
店舗によって、お取り扱いのない場合がございます。
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ