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こめ油と米粉の「カリカリしっとり 米粉のカヌレ」
築野食品工業が販売するグルテンフリーシリーズ「come×come(コメトコメ)」から、2024年2月13日(火)より、新作スイーツが登場。
こめ油とこめ粉を使った「カリカリしっとり 米粉のカヌレ」が新発売されました。
こめ油とこめ粉を使った「カリカリしっとり 米粉のカヌレ」が新発売されました。
グルテンフリースイーツ「come×come(コメトコメ)」とは
「コメトコメ」は、築野食品工業が販売する製菓・製パン用の国産こめ油「Patisserie&Boulangerie Oil(P&Bオイル)」と国産の米粉を使用して作られた、グルテンフリーシリーズです。
“新しいお米のカタチ” を提案する「コメトコメ」からは、ごはん、せんべい、かりんとうなどの従来の楽しみ方だけでない 、新しい食感のスイーツやパンが日々生み出されています。
“新しいお米のカタチ” を提案する「コメトコメ」からは、ごはん、せんべい、かりんとうなどの従来の楽しみ方だけでない 、新しい食感のスイーツやパンが日々生み出されています。
米粉の食感が楽しい「カリカリしっとり 米粉のカヌレ」
「コメトコメ」シリーズの新商品として発売されるのは「カリカリしっとり 米粉のカヌレ」。こだわりの原材料と製法で、外はカリッと、中はもちっとした新食感のカヌレが誕生しました。
ラム酒とバニラの風味が活かされたちょっぴりビターな味わいは、大人のおやつにぴったりですよ。
ラム酒とバニラの風味が活かされたちょっぴりビターな味わいは、大人のおやつにぴったりですよ。
こだわり1. 素材の風味を活かす「こめ油」
カヌレにはバターの代わりに「P&Bオイル」を使用。「P&Bオイル」は、米ぬかの中に豊富に含まれる「γ-オリザノール」がたっぷり含まれた、築野食品の独自製法で作られた製菓・製パン用のこめ油です。
「P&Bオイル」を使用することで生地はきめ細かく、しっとりとした食感に。また、油の嫌な匂いがしないため、素材本来の風味がしっかりと感じられるのも特徴のひとつです。
「P&Bオイル」を使用することで生地はきめ細かく、しっとりとした食感に。また、油の嫌な匂いがしないため、素材本来の風味がしっかりと感じられるのも特徴のひとつです。
こだわり2. 新食感を実現させた「米粉」
「カリカリしっとり 米粉のカヌレ」は、米粉を使うことで小麦粉とは違ったカリカリ感ともちもち感を楽しめるカヌレに仕上げられています。
使用されている米粉はヒノヒカリとミズホチカラを独自ブレンドしたもの。米粉だから再現できるもっちり食感と、噛むほどに感じられるお米の甘さが魅力です。
使用されている米粉はヒノヒカリとミズホチカラを独自ブレンドしたもの。米粉だから再現できるもっちり食感と、噛むほどに感じられるお米の甘さが魅力です。
こだわり3. 本場の味により近づける「銅型」
本場フランス・ボルドーのカヌレの製法を参考に銅型を使って焼き上げることで、香ばしさや食感を強く感じられるカヌレが誕生。
焼く前の下準備、焼いている間のチェックなど、細かい部分まで手を抜かず、パティシエによってひとつ一つ丁寧に作られています。
焼く前の下準備、焼いている間のチェックなど、細かい部分まで手を抜かず、パティシエによってひとつ一つ丁寧に作られています。
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