ライター : yomogi

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クオリティが高いと評判のローソン「冷凍カヌレ」。そのまま食べる?温めて食べる?

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発売開始当初からSNSやテレビで度々話題になる、ローソンオリジナル冷凍食品「焦がしバター香るカヌレ」。

口コミでも「冗談抜きでおいしすぎる」「冷凍なのにクオリティが高すぎ!」と大絶賛されているスイーツです。テレビ番組では、ローソンの従業員が選んだイチ押しメニューとして紹介されるほどの人気が。

この記事では、「冷たいままと温めるのとに味の違いはあるの?」「よりカリカリなのはどっち?」という疑問に答えます。

ローソンオリジナル冷凍食品「焦がしバター香るカヌレ」

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価格:441円(税込)
「焦がしバター香るカヌレ」はローソンが手掛ける人気冷凍スイーツのひとつ。お手軽に冷蔵庫から出してすぐでも、一手間加えてトースターで温めても食べられます。温めればまるで焼きたてのようなカリカリモチモチのカヌレに!冷凍食品ながらリッチな味わいが楽しめる商品です。

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カヌレはトレイに入れられており型崩れしないようになっています。1個が高さ約3.5cm、直径が約4.5cmほどの大きさで、食べ応えのあるサイズ感です。

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カロリーは1個43gあたり145kcal、糖質は22.22g。冷凍なので一気に2つ食べなくても保存しておけ、賞味期限も約1年と長めです。

トースターでの調理時間は1個の場合は500Wで約6分、1000Wは約3分、2個の場合は500Wで約7分、1000Wは約3分です。

カリカリにする方法はある?ふたつの食べ方を紹介します

オススメの方法1 冷凍庫から出してそのまま食べる

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パッケージ裏の一番最初にある食べ方がこちら。見た目はすごく硬そうですが表面さえ通れば包丁で簡単に切ることができます。硬すぎる場合は、10分ほど冷蔵庫に置いておくと食べやすくなりますよ。

ひと口かじると表面はザクザクとした食感です。ひんやりした中身はプリンのような風味で甘すぎず、最後にふっとよい香りが鼻を抜けます。アイス感覚でも食べられ、夏場もおいしくいただけそう!

オススメの方法2 オーブントースターで温める

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温める場合はアルミホイルを敷き、凍ったままのカヌレをトースターへ。筆者のトースターは600Wだったので、1個を5分間温めました。

焼いている間中、バターの香りが部屋へ広がります。すぐにでも食べたい気持ちになりますが、加熱後は約5分間置いて中まで温まるのを待ちます。

表面のバターが溶けツヤツヤな見た目に変化!冷凍のままより外のカリカリ感がアップし、中の生地はとろっとして冷たいときより甘みを強く感じました。焦がしバターの豊かな香りも充分に楽しめます。

ひと口で感動できるほどクオリティが高く、パッケージに表記されている「オーブントースターでさらにおいしく」に納得です。

電子レンジ調理はNG

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パッケージには調理不可と書かれていますが、確かめるために電子レンジ500Wで1分間温めてみました。

食べると外は歯につくようなねっとりした食感になり、中もやわらかくなりすぎてもはや違う食べ物に。電子レンジはお手軽ですがオススメできません。パッケージにある通り温めるならトースターを使ったほうが断然おいしいです。

解凍するとどうなる?

冷蔵庫で1時間ほど解凍してみました。外のカリカリとした食感は多少残っていますがやわらかくなりすぎ、凍ったままのほうがおいしいと感じました。

硬い場合は解凍時間を表記通りに10分程度とするほうがよいでしょう。
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