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今話題の「米線」がカルディで買える!
東南アジアで人気のスープヌードル「米線」をご存知でしょうか?日本でもテレビ番組で取り上げられたり、香港の専門店が日本に進出したりと、徐々に注目を集めています。
そんな話題の米線が、おうちで手軽に食べられるアイテムがカルディから新登場!本記事では、実際に食べてその味わいを紹介します。
そんな話題の米線が、おうちで手軽に食べられるアイテムがカルディから新登場!本記事では、実際に食べてその味わいを紹介します。
米線とは
米線はもともと中国雲南省発祥のスープヌードル。小麦ではなく米粉を使用した細麺で、好きなスープと合わせて食べられています。
米の麺といえばベトナムのフォーが知られていますが、米線はフォーに比べてもっちりとした食感が特徴。麺の太さは1.5〜4mmほどと、お店によってばらつきがあるようです。
米の麺といえばベトナムのフォーが知られていますが、米線はフォーに比べてもっちりとした食感が特徴。麺の太さは1.5〜4mmほどと、お店によってばらつきがあるようです。
カルディ「米線(米粉のスパイスヌードル)」
香港の街を連想させるネオンカラーが目を引くパッケージ。中には1人前の米線(120g)と、液体タイプのウーラースープ(34g)が入っていました。
ウーラースープは、独自配合のスパイスにラー油を加えた特徴ある味とのこと。原材料をみると、ポークエキス(国内製造)、食塩、砂糖、醤油、ラー油で調味され、にんにくや唐辛子、クミン、コリアンダー、スターアニスなどのスパイスで風味づけされているようです。
米線は真っ白でハリがあり、うどんより細くそうめんより太い印象。生めんですが常温での保存が可能ですよ。
米線の作り方
パッケージに記載された作り方を参考に調理開始。沸騰したお湯で麺を3分ほどゆで、分量のお湯で溶かしたウーラースープと合わせるだけで完成です。
ゆで時間が短く、即席めんの要領でとても簡単にできるのが嬉しいですね。在宅ワークのランチタイムや、忙しい日の夕飯に重宝しそうです!
ゆで時間が短く、即席めんの要領でとても簡単にできるのが嬉しいですね。在宅ワークのランチタイムや、忙しい日の夕飯に重宝しそうです!
もっちりプリプリの麺が新感覚
カルディの米線には具材は付属していないので、お好みで肉や野菜をトッピングするのがおすすめです。今回はゆでた小松菜と卵でシンプルにいただくことに。
ウーラースープはカレーのようなクミンの香りに、スターアニス(八角)の独特な風味が際立ちます。いかにも辛そうな見た目ですが、唐辛子の辛さはおとなしめ。
ウーラースープはカレーのようなクミンの香りに、スターアニス(八角)の独特な風味が際立ちます。いかにも辛そうな見た目ですが、唐辛子の辛さはおとなしめ。
最後までインパクトのある味…!
麺は弾力があり、もちもちとした歯ごたえがなんとも新鮮!食べ応えがあり、1人前でしっかり満足感が得られます。シンプルなお米の麺が複雑な味わいのスープによく絡み、最後までインパクトのある味わいを堪能できました。
特徴あるスパイスがお好きな方、いつものうどんやラーメンに飽きた方におすすめしたいひと品ですよ。
特徴あるスパイスがお好きな方、いつものうどんやラーメンに飽きた方におすすめしたいひと品ですよ。
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