中部地方の県別【おすすめB級グルメ】まとめ

B級グルメは「安価で、庶民的でありながら、おいしいと評判の料理のこと」。そんなB級グルメを美味しい食材のとれる中部地方の各県別でまとめました。どれも美味しそうで面白い!料理ばかり。北陸・東海・甲信越にいく際にぜひ参考にしてください♪

2019年11月3日 更新

甲信越地方(山梨県・長野県・新潟県)のB級グルメ

いろんな食感を甘からダレでいただく【甲府鳥もつ煮】〜山梨県〜

もつ煮といっても普通のもつ煮込みとは違い、照り焼きに近いイメージの【甲府鳥もつ煮】。とろりとしたタレが鳥のもつに絡み、食欲をそそります。
砂肝、ハツ、レバー、そしてぎんなんのそれぞれ違った食感が味わえる料理。
白いご飯にも、そして酒のつまみにも良さそうです♪

コシの強さが魅力の【吉田うどん】〜山梨県〜

吉田うどんの特徴は『麺が非常に硬くコシがあること』です。特に中心部に向かって硬くなっており、しっかりと歯で噛まなければ切れません。
上にのせる具は茹でキャベツや油揚げと、馬肉を甘辛く煮たものが多いです。

懐かしい味?!【青春のトマト焼そば】〜山梨県〜

中央市の名産である完熟トマトと玉ネギ、ひき肉、月桂樹の葉を入れてじっくり煮込んだこだわりのトマトソースを、中太麺のソース焼きそばにかけていただきます。トマトのリコピンたっぷりで美味しそうです♪

【伊那ローメン】〜長野県〜

長野県伊那市の名物で、『焼そば風』と『スープ風』の2種類あります。
焼きそば風・・・蒸した麺に、マトン肉と野菜炒めを一緒に炒めたものを合わせたもの。
スープ風・・・・焼きそば風がスープに入ったもの。
お店ではソース、酢、七味、ごま油、にんにく、ラー油などが用意されていて、自分の好きなようにアレンジできるのがおもしろいですね。

長野のB級グルメ大会優勝の【長野ヤキメン】〜長野県〜

長野を活気づけるために考えられたオリジナル料理【長野ヤキメン】。
ヤキメンの必須条件は信州味噌とニンニクで作ったソースでいろいろな麺を味付けし、たまごと松代の特産品の長いもをのせるだけ!
後は、お店やご家庭でいろいろアレンジ可能だとか。お店の個性も楽しめそうです♪

見た目と味のギャップが不思議な【レッドやきそば】〜新潟県〜

赤倉温泉の「赤」を取り入れたB級グルメ。色は高原野菜のパプリカやトマトの色素を使っているので、見た目と違って全く辛くない優しい味で、お子様でも美味しく食べられます。野菜の旨味が感じられ、見た目とのギャップが楽しいB級グルメです♪
上越では「赤」の他にも「黒」や「白」の焼そばが楽しめるので、ぜひ3色を食べ比べしてみてはいかがでしょうか。
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