目次
甲信越地方(山梨県・長野県・新潟県)のB級グルメ
いろんな食感を甘からダレでいただく【甲府鳥もつ煮】〜山梨県〜
もつ煮といっても普通のもつ煮込みとは違い、照り焼きに近いイメージの【甲府鳥もつ煮】。とろりとしたタレが鳥のもつに絡み、食欲をそそります。
砂肝、ハツ、レバー、そしてぎんなんのそれぞれ違った食感が味わえる料理。
白いご飯にも、そして酒のつまみにも良さそうです♪
コシの強さが魅力の【吉田うどん】〜山梨県〜
吉田うどんの特徴は『麺が非常に硬くコシがあること』です。特に中心部に向かって硬くなっており、しっかりと歯で噛まなければ切れません。
上にのせる具は茹でキャベツや油揚げと、馬肉を甘辛く煮たものが多いです。
懐かしい味?!【青春のトマト焼そば】〜山梨県〜
中央市の名産である完熟トマトと玉ネギ、ひき肉、月桂樹の葉を入れてじっくり煮込んだこだわりのトマトソースを、中太麺のソース焼きそばにかけていただきます。トマトのリコピンたっぷりで美味しそうです♪
【伊那ローメン】〜長野県〜
長野県伊那市の名物で、『焼そば風』と『スープ風』の2種類あります。
焼きそば風・・・蒸した麺に、マトン肉と野菜炒めを一緒に炒めたものを合わせたもの。
スープ風・・・・焼きそば風がスープに入ったもの。
お店ではソース、酢、七味、ごま油、にんにく、ラー油などが用意されていて、自分の好きなようにアレンジできるのがおもしろいですね。
長野のB級グルメ大会優勝の【長野ヤキメン】〜長野県〜
長野を活気づけるために考えられたオリジナル料理【長野ヤキメン】。
ヤキメンの必須条件は信州味噌とニンニクで作ったソースでいろいろな麺を味付けし、たまごと松代の特産品の長いもをのせるだけ!
後は、お店やご家庭でいろいろアレンジ可能だとか。お店の個性も楽しめそうです♪
見た目と味のギャップが不思議な【レッドやきそば】〜新潟県〜
赤倉温泉の「赤」を取り入れたB級グルメ。色は高原野菜のパプリカやトマトの色素を使っているので、見た目と違って全く辛くない優しい味で、お子様でも美味しく食べられます。野菜の旨味が感じられ、見た目とのギャップが楽しいB級グルメです♪
上越では「赤」の他にも「黒」や「白」の焼そばが楽しめるので、ぜひ3色を食べ比べしてみてはいかがでしょうか。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
甲信越・北陸・東海の人気ランキング