ライター : macaroni 編集部

1. 店舗限定、絶品最中アイス「はちみつ屋 松治郎の舗」

Photo by 木下 誠

まず初めに紹介するのは、松阪の街歩きにおすすめのスポット。松阪駅から6分ほど歩くと、はちみつ屋 松治郎の舗があります。大正元年創業の老舗養蜂園が直営するはちみつ専門店で伊勢にも店舗があります。バリエーション豊富なはちみつや加工品、人気の最中アイスも食べられますよ。

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店内は、貴重な国産はちみつや加工品などたくさんの種類があり、なかでも伊勢神宮の神嘗祭(かんなめさい)へ奉納している献上蜜は、毎年予約注文が殺到する人気商品。そのほかはちみつを原料にしたお菓子やコスメ、健康食品としてプロポリスのカプセルやドリンクなどもあります。

健康食品でおすすめなのが、プロポリスとマヌカハニーを混ぜたスティックタイプの商品。喉が痛いときに舐めるととっても潤います。アナウンサーや声優など声を仕事にしているプロの方から絶大な支持を得ており、本番前にすぐ飲めるようバッグに忍ばせているらしいですよ。

海外からも注文が殺到

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現在では海外からの注文が増え、レモンピールが入ったハニーレモンや柚子果汁入りのハニ柚子などの加工品も人気。主にタイ、香港、台湾、アメリカなどのお客さんが多く、日本の加工技術によって作られる商品力の高さと、SNSを活用して大バズりしているのも理由のひとつです。

お湯や冷水で割って飲んだり、ヨーグルトに混ぜたり、そのままパンに塗るなどさまざまな使い方で楽しめますよ。

必食!こだわりが詰まったはちみつ最中アイス

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松治郎の舗では、巣蜜をトッピングした店舗限定の最中アイスが食べられます。こちらはハンガリー産の巣蜜でアカシアの蜜が詰まっており、さっぱりとした甘さで乳製品とよく合うんだそう。イートインまたはテイクアウトが可能です。

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はちみつ最中アイス 400円(税込) 季節・数量限定 芋 450円(税込)、巣蜜トッピング付き550円(税込)
ここでしか食べられないはちみつ最中がこちら!はちみつと三重県産の濃厚な牛乳を使用したアイスを、職人が手焼きでひとつずつ焼いた贅沢な最中で挟みます。味はミルク、抹茶、きなこ、黒ごま、チョコチップのほか、季節ごとに変わるフレーバーがあり、この時期は国産紅はるかを使用した芋がラインアップ。

最中はパリッと軽く、アイスも重たすぎずとても相性の良い組み合わせ。この最中の食感とアイスはほかでは食べられないため、ぜひ現地でお試しください。
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2. 極上の松阪牛ステーキ「ビーフクラブ・ノエル」

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ネイビーのシックな外観が印象的なビーフクラブノエル。ここでは松阪牛ステーキとリーズナブルに食べられる和牛ステーキを提供しています。

松阪駅から歩いて6分ほどの場所にあり、駅からとても近いです。扉を開けるとすぐに階段があり、上っていくと2階に食事スペースがあります。

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店内はカウンターとテーブル席に分かれ、壁にはおしゃれなリースが飾られた素敵な内装です。カウンター席の目の前はガラスで仕切られた厨房があり、シェフが豪快に焼くステーキを見ながら食事を楽しめますよ。

贅沢な霜降り、松阪牛

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サーロインやヒレ、イチボなどの部位を選べますが、今回はランチおすすめの松阪牛ロースステーキを注文。

さすが松阪牛!きめの細かい脂のサシが見事です。何枚も焼けるよう業務用の大きな鉄板にのせ、キレイな焼き目が付くよう、途中でクロスさせて焼いていきます。さらに鉄板の窪みは余計な脂が落ちる設計で、おいしく焼く仕掛けが施されています。

焼き加減はシェフの腕の見せ所。何度もチェックして、長年の経験と勘で一番おいしい状態を見極めます。

肉の旨みととろける食感の松阪牛ステーキ

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松阪牛ロースステーキランチ150g 6,500円 本日のスープ、ロースステーキ、サラダ、ライス、ドリンク付き
こちらでは基本的にミディアムレアで提供。ただし要望があれば希望の焼き加減で焼いてくれますよ。お肉はやわからくとてもジューシー!肉の旨みを存分に味わえます。ピリッと効いた黒こしょうがアクセントで、しょうゆベースのソースが肉のおいしさを邪魔しません。

付け合わせは、ローストしたじゃがいもとピーマン、にんじんのグラッセ。いずれもひとつを半分にカットした大ぶりが嬉しいサイズ感。

そのほか、スープ、サラダ、ごはんがセットで付きます。スープはミネストローネやコーンスープなど、その日によって変わるそう。この日はじゃがいものスープ。まったりとした口溶けで野菜の味を上品に味わえる極上スープです。サラダはフレンチドレッシングがかかり、シャキシャキの歯応えが心地よく鮮度抜群です。

一品ずつ完成された味わいで、どれもおいしさの余韻に浸ってしまいます。ビーフクラブ・ノエルで贅沢な時間を過ごしてみませんか?
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3. スープが決め手!中華そばを食べられるそば屋「更科」

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大正14年創業、古くから地元の人に愛される老舗そば屋「更科」。松阪駅から車で7分ほど走ると、季節を感じる木々と更科と書かれた大きな看板が現れ、お店のスタッフさんが出迎えてくれます。

歴史を感じさせる落ち着く店内

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店内はテーブル席と座敷があり、車椅子やベビーカーも引いて入れる広々とした空間。ほっと落ち着ける店内は、どこか懐かしい雰囲気が漂います。

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そばの実を挽く石臼もあり、店内で挽いてる様子を見ることができますよ。挽きたて、打ち立て、ゆでたてのそばを楽しむことができます。

人気NO.1 中華そば

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更科はそばがメインですが、中華そばも自慢の一品。あら鯖、枯れ鯖、うるめ、いわし、かつお、煮干しなどからとった出汁と2週間熟成させた自家製しょうゆを合わせたオリジナルスープはコク深い味。細かくカットされた玉ねぎやにんじん、キャベツなどの野菜と食べやすい大きさに切ったお肉、これらの具材のやさしい甘みが麺とよく絡みます。

実は、松阪の中華そばの原点は、同じく松阪に中華そばを出す不二屋と更科の初代店主が満州で中華そばを食べたことがきっかけなんだそう。日本でも商売になると確信しお店を始めたところ、おいしいとの噂が広がり松阪の中華そばが誕生しました。

更科の中華そばは現在チルド品で商品化され、松阪や三重県内のスーパーを中心に販売されています。店内にもお持ち帰り用の商品があるため、お土産にもおすすめ。地元の人に愛される中華そば、ぜひ立ち寄ってみてください。
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4. クリーミーなカレーうどんに舌鼓「大にし」

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松阪駅から車で7分ほど走ると、うどんの名店「大にし」があります。大きな看板が目印で、お店の前には5台分の駐車場があり、満車の場合はお店の裏側にも6台分の駐車スペースがありますよ。人気店のため、特にお昼の時間帯は行列になることも。

豊富な席数でグループ利用も安心

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広い店内でカウンターと座敷、テーブル席もしっかり完備。落ち着いた佇まいです。厨房の奥には手打ちスペースがあり、店主が丹精込めて毎日麺を打っています。

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鳥カレーうどん 700円
こだわりの手打ち麺はつるっとした喉越しが自慢。うどんのほかにそばも選べて、わかめやきつね、天ぷらなどのほか、カレーうどん(そば)、鍋焼きうどんなど豊富なメニューから選べます。親子丼やカツ丼などの丼ものもありますよ。

そのなかでも大にしはカレーうどんが人気。今回は鳥カレーうどんを注文。カレーの淡い色合いとトロッとした見た目は、見るからにクリーミーでマイルドなカレーうどんを想像させます。お好みで天かすと青ネギを振りかけていただきます。

まろやかでクリーミーなカレーうどん

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味は想像通りのまろやかさがあり、カレーの深いコクも感じます。麺の喉越しがよく、とろみのあるカレーがしっかり絡みます。辛すぎないのでお子さんにもちょうど良い味付けですよ。食べ終わる頃には汁がほとんどなくなってしまう状態に。シンプルながらも麺やカレーの風味、とろみ具合など随所にこだわりが感じられます。

カレーうどんは、ほかにエビ天、ヒレ天、カツカレーうどん、松阪牛を使った肉カレーうどんもラインアップ。松阪にはカレーうどんのお店がたくさんありますが、大にしは特に松阪の人たちの胃袋を掴んで離さない名店です。ぜひチェックしておきましょう。
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5. ディープな夜を過ごせる「ちょろ松ふみ」

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松阪駅から歩いて12分ほど、スナックなど夜の飲食店が立ち並ぶ通り沿いに「ちょろ松 ふみ」があります。昔ながらの渋い看板とゆらめく暖簾に吸い込まれてしまいそうな、味のあるお店です。

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少し遅めの19時からオープン。常連さんがすでにお酒を酌み交わし、女将さんも交えて笑い声が響きます。明るい店内で、カウンター席と小上がりの座敷席がありますよ。4〜5人のグループで来店も可能。

21時以降も多くのお客さんが押し寄せ、2軒目の利用も大変人気です。(取材時はすぐに満席になり、以降もひっきりなしに来店がありました)

ちょろ松の名前の由来とは?

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ちょろ松焼き 5枚450円
店名にもなっているちょろ松とは、メニュー名。画像のひと口サイズのお好み焼き(ネギ焼き)がちょろ松焼きです。豚肉や卵が入った洋食焼きから派生し、お酒に合わせて食べやすいよう小さめに改良したところ、お客さんに大変受けて注文がよく入るようになったんだそう。現在では店名として掲げるほどの看板メニューです。

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小麦粉ベースの生地にかつお節、天かす、ねぎ、紅生姜などをのせていき、ヘラで返して焼いていきます。こんがりキツネ色になるまで何度もヘラで返し焼く姿は圧巻!何十年も焼いてきた手捌きは体に染みついていて、動きに一瞬の迷いもありません。最後は食べやすいよう折りたたみ、しょうゆベースのソースをかけて完成です。

お酒がすすむ!ちょろ松焼き

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熱々の状態で出てくるのも鉄板焼きならでは。もっちりとした食感でネギの爽やかな香りが口に広がります。紅生姜や天かすが良いアクセントになって、おつまみにぴったり!お酒とよく合い、軽いのでペロッと食べられます。

女将さんの言うひと口サイズへの改良は、大当たりです!1軒目の来店なら何皿でも食べられるでしょう。

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焼きそばミックス 850円
おすすめメニューはほかにもあります。海鮮が入った焼きそばミックスは太麺とイカやキャベツなどの具材が入り、濃いめのソースがベースの濃厚な鉄板焼きそば。誰もが好む味付けで、お腹を満たしてくれますよ。

ちょろ松は現在2代目の女将が切り盛りし親から子へ引き継がれ、創業から60年経っても未だにお客さんにとって変わらぬ憩いの場となっています。テイクアウトも多く、お子さんのおやつや夜食にも重宝しそう。松阪へ来たらちょろ松へちょこっと寄ってみませんか?地域の人たちとも仲良く飲み交わせるかもしれません。2軒目の利用にもおすすめです。
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松阪でおいしい食事と旅の思い出を

松阪には先祖代々続く老舗店、隠れた名店などたくさんの飲食店があります。ぜひ松阪へおいしいグルメを食べに訪れてみませんか?夜遅くまで賑わい、地域の人たちと交流できる場も旅の醍醐味のひとつと言えるでしょう。

また少し離れたところに自然豊かな飯高・飯南エリアがあり、松阪の特産品がそろう道の駅「飯高駅」や宿泊施設を備えた食事・喫茶「奥松阪」など松阪の旅と一緒に訪れたいスポットもおすすめです。こちらは別の記事で紹介するのでお楽しみに。
飯高・飯南エリアのおすすめスポットはこちら▼
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