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赤ちゃんに「鮭」を与えるのは生後何か月から?
鮭の食べさせ方・目安量
月齢 | 形状 | 目安量 |
---|---|---|
初期(生後5~6か月頃) | ー | ー |
中期(生後7~8か月頃) | 加熱して、細かくほぐしてすりつぶす | ほかの魚と合わせて10~15g |
後期(生後9~11か月頃) | 加熱して、5~8mm大にほぐす | ほかの魚と合わせて15g |
完了期(生後12~18か月頃) | 加熱して、1〜1.5cm大にほぐす | ほかの魚と合わせて15~20g |
※あくまでも目安のため、食欲・成長・発達に応じて調整してください。
(※1,2)
鮭は離乳食中期の生後7~8か月頃から与えられます。しっかり加熱して、皮や骨を取り除いてください。
ただし鮭を加熱しすぎると身が硬くパサパサになる場合も……。汁物やおかゆに入れたり、水溶き片栗粉でとろみを付けたりすることで、食べやすくなりますよ。
ただし鮭を加熱しすぎると身が硬くパサパサになる場合も……。汁物やおかゆに入れたり、水溶き片栗粉でとろみを付けたりすることで、食べやすくなりますよ。
鮭の選び方
塩漬けされていない生鮭を加熱し、皮と骨を取り除いて与えてください。少量の場合はサーモンの刺身が便利ですが、脂質が多く含まれています。赤ちゃんが鮭に慣れてから与えるようにしましょう。
塩鮭には塩分が多く含まれるため、生鮭がおすすめです。やむを得ず塩鮭を使う場合は、甘塩鮭を選び、ゆでこぼして塩抜きをしたあとに使います。鮭フレークも同様に塩気があるので、塩抜きしてから使いましょう。(※1,3,4,5)
塩鮭には塩分が多く含まれるため、生鮭がおすすめです。やむを得ず塩鮭を使う場合は、甘塩鮭を選び、ゆでこぼして塩抜きをしたあとに使います。鮭フレークも同様に塩気があるので、塩抜きしてから使いましょう。(※1,3,4,5)
1. 【離乳食中期のレシピ】鮭のポテサラ風
調理時間
15分
保存期間:冷蔵で1日、冷凍で1週間
ほんのりピンク色がかわいい、ポテトサラダ風の離乳食。じゃがいもと鮭を組み合わせると、鮭のパサつきがやわらぎます。鮭のポテサラ風を丸めて焼くと、おやきにもなりますよ。離乳食後期以降、手づかみ食べの際にも活用してくださいね。
ほんのりピンク色がかわいい、ポテトサラダ風の離乳食。じゃがいもと鮭を組み合わせると、鮭のパサつきがやわらぎます。鮭のポテサラ風を丸めて焼くと、おやきにもなりますよ。離乳食後期以降、手づかみ食べの際にも活用してくださいね。
材料(4食分)
コツ・ポイント
- 赤ちゃんの状況に応じて、できあがりのやわらかさを牛乳で調整してください。
- 牛乳は無調整豆乳に代えても構いません。
- 4食分できますので、残ったものはその日のうちに食べ切るか、清潔な容器に1食分ずつ小分けにして冷凍保存してください。
- 生鮭はキッチンペーパーで水分をしっかり拭き取ると、臭みがやわらぎます。
作り方
1.じゃがいもを切る
Photo by 長曽我部真未
じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切ります。
2.じゃがいもを加熱してつぶす
Photo by 長曽我部真未
じゃがいもは耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをします。600Wの電子レンジで2分ほど加熱し、つぶします。
3.生鮭をゆでる
Photo by 長曽我部真未
生鮭はキッチンペーパーで水分を拭き取り、沸騰した湯で火が通るまでゆでます。
4.鮭をほぐす
Photo by 長曽我部真未
鮭は皮と骨を取り除き、細かくほぐします。
5.じゃがいもと鮭、牛乳を混ぜ合わせる
Photo by 長曽我部真未
じゃがいもと鮭、牛乳を混ぜ合わせます。水分が足りない場合は、牛乳を増やしてください。
2. 【離乳食後期のレシピ】鮭とほうれん草のクリームうどん
調理時間
20分
保存期間:冷蔵で1日
生鮭とほうれん草入りのクリーミーなうどん。クリームうどんのように、とろみがあるメニューだと、パサつきやすい生鮭が食べやすくなります。生鮭の臭みがほとんどないため、魚が苦手な赤ちゃんもペロリと食べられるレシピです。
生鮭とほうれん草入りのクリーミーなうどん。クリームうどんのように、とろみがあるメニューだと、パサつきやすい生鮭が食べやすくなります。生鮭の臭みがほとんどないため、魚が苦手な赤ちゃんもペロリと食べられるレシピです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。