ライター : nami

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アレンジも楽しめる。くら寿司の「くら出汁」が人気!

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回転寿司チェーンのくら寿司では、出汁の旨味を堪能できる「くら出汁」というメニューがあるのをご存知でしょうか?実はくら出汁は、そのまま飲むのはもちろんアレンジも楽しめる名脇役メニューなのです!

そこでこの記事では、くら出汁の味わいや特徴にくわえお手軽なアレンジ方法をご紹介。くら出汁を頼んだことがない方やアレンジを試してみたい方は、ぜひ参考にしてください。

SNSでの口コミ

  1. 魚介の旨みが凝縮されていておいしい
  2. お寿司のあとに飲むとスッキリ!
  3. 飲んでよし、つけてよし、嗅いでよし

「くら出汁」とは

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価格:150円(税込)
くら出汁は、店舗ごとに毎日手作りされています。昆布や煮干し、鰹節、出汁醤油から作られ、化学調味料や人工甘味料・合成着色料・人工保存料が無添加なのもうれしいポイントです。

こだわりの出汁が税込150円とお手頃価格で楽しめるのも魅力。また、くら出汁はテイクアウトも可能で、テイクアウト時にはカップで提供されます。

魚介の旨みが凝縮された濃いめの味わい

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お椀のフタを開けた瞬間、出汁の香りがふんわりと香りました。スプーンですくってみると、琥珀色のやさしげな色合い。昆布ベースに魚介の味わいが加わっていて、塩気を感じる濃いめの出汁でした。

濃いめではあるもののさっぱりとした味わいなのでそのままでも飲みやすく、〆としてお味噌汁の代わりに注文するのもおすすめです。

「くら出汁」の楽しみ方

お寿司と一緒に楽しむ

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くら出汁は、飲み物としてシンプルにお寿司と一緒に楽しむのもおすすめ。SNSでは「ナチュラルなおいしさ」「毎回頼んで飲んでる」と、その本格的な味わいからリピーターも多い商品です。また、塩気があるのでお酒も進みます。

ひんやりと冷たいお寿司のあとに、温かい出汁でほっこり暖まりたい方はそのまま飲んでみてください。

オーダー方法

  1. お好みの寿司を注文
  2. くら出汁(税込150円)を注文

しゃぶしゃぶして楽しむ

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お好みのネタをくら出汁にしゃぶしゃぶしていただく「出汁しゃぶ」アレンジ。SNSでも「ハマった」「試してみたらおいしかった」と、話題のお手軽アレンジです。はまちをしゃぶしゃぶしたところ、魚の臭みが軽減され食べやすく感じました。

ネタに火が通りやすいよう、出汁が温かいうちにしゃぶしゃぶするのがポイント。お好みのネタで試してみてください♪

オーダー方法

  1. お好みの寿司を注文
  2. くら出汁(税込150円)を注文
  3. ネタをくら出汁にしゃぶしゃぶする

お茶漬けにする

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寿司をそのままくら出汁に浸した「出汁茶漬け風」もお手軽でおすすめです。SNSでは「初めて食べたけどおいしかった」と、そのおいしさから虜になる方も。筆者は真鯛をくら出汁に浸し、わさびをのせていただきました。

あっさりとした真鯛と濃いめの出汁の相性は抜群!シャリの酸味でさっぱりと食べられ、〆にも食べやすい印象です。

オーダー方法

  1. お好みの寿司を注文
  2. くら出汁(税込150円)を注文
  3. 子ども用のお椀をもらう
  4. 子ども用のお椀にくら出汁を入れ、寿司を浸す
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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