ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

ホットケーキが中華まんになっちゃった!

Photo by muccinpurin

2023年11月28日(火)、全国のファミリーマートから新作中華まん「森永製菓監修 バター香るホットケーキまん」が発売されました。

森永製菓が監修したもので、ふんわりしっとりした生地とメープルのコクを中華まんで再現した究極のおやつまん。森永製菓自慢のホットケーキシロップソースが決め手です。

ファミリーマート「森永製菓監修 バター香るホットケーキまん」

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コンビニの中華まんといえば肉まんやピザまんなど、しょっぱい系が多いイメージですよね。唯一あんまんが甘い系ですが、まさかホットケーキが中華まんに変身するとは意外でした。

裏面の敷紙は、森永製菓のホットケーキミックスと同じデザイン。井村屋×森永と描かれていて、見えないところにもさりげないこだわりを感じますね。

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半分に切ってみると、あんの部分にはたっぷりのホットケーキシロップソースが詰まっています。切ると同時にとろ〜りと流れ出て実においしそう……。

森永製菓自慢のホットケーキシロップの甘い香りがただよってきて、ハフハフいいながらかじりつきたい!

断面はまるで本物のホットケーキだ…!

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ごらんください、このおいしそうなシロップを!買ったばかりのホットケーキまんはシロップが熱いことがあるので、やけどに注意してくださいね。

軽くとろみがついているので、生地に染み込みすぎることなくしっかりシロップの味が感じられます。バターの塊こそありませんが、ホットケーキシロップソースからはほんのりとバターの風味も感じられ、まるで本物のホットケーキを食べているような気持ちになりますよ。

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ホットケーキのふわふわ感が再現されつつも、中華まんらしいもちもち感もあって食べ応え抜群!

中華まんの生地は普通の生地よりもやや黄色味を浴びている気がしますが、ホットケーキと比べれば卵の風味がほとんどありません。卵が少量しか使われていないのか、それともそもそも卵は使われていないのかはわかりませんが、シロップがかかることで完全にホットケーキの味わいになります。

ホットケーキのおいしさを決めるのは生地だけでなく、シロップであることが確認できる、そんなおいしさでした。

いまだけのホットケーキまんを味わって♪

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とろ〜りホットケーキシロップが溢れ出す魅惑の「バター香るホットケーキまん」。

生地のふわもち感はもちろん、バター香るホットケーキシロップが実においしく、心癒される味わいでした。寒い季節に食べる中華まんは格別!この冬はぜひバター香るホットケーキまんで温まってくださいね。

商品情報

商品情報森永製菓監修 バター香るホットケーキまん
価格170円(税込)
カロリー1個あたり184kcal
販売地域北海道、東北、関東、東海、北陸、関西、中国・四国、九州、沖縄
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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