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シャトレーゼの定番和菓子、どら焼き7種類のご紹介
素材にこだわりながらもリーズナブルな価格で販売する「シャトレーゼ」。和スイーツのなかでもどら焼きは、テレビでも紹介されるほど人気で本格的な商品です。
定番の大納言や栗、変わり種のバターや生クリームなど、7種類のどら焼きの特徴を実食レポートします。
定番の大納言や栗、変わり種のバターや生クリームなど、7種類のどら焼きの特徴を実食レポートします。
1. 北海道産大納言どらやき
シャトレーゼのどら焼きのなかで一番オーソドックスな粒あんタイプです。北海道産の小豆を自社工場で炊き上げたあんこを、卵やはちみつを加えてしっとりしたカステラ風の生地で挟んでいます。
どら焼きのしっとりした生地に、甘さ控えめの粒あんの相性がいいですね。生地自体も甘すぎず、あんこと一緒に食べてもお互いの良さが残っています。これぞ王道の組み合わせです。
口コミ・SNSでの反応
- 大納言餡が甘さ控えめでおいしい!
- 生地はほんのり甘くてふわっと軽い、どらやきの定番
商品情報
商品名 | 産大北海道納言どらやき |
価格 | 151円(税込) |
カロリー | 208kcal |
原材料 | 砂糖(国内製造)、卵、パター、小麦粉、小豆、還元水あめ、はちみつ、牛乳、脱脂粉乳、植物油脂、食塩、クリーム、ミルクカルシウム、寒天、トレハロース、膨張剤、安定剤(増粘多糖類)、クロレラ抽出液、セルロース、(一部に卵・乳成分・小麦・大豆を含む |
2. 北海道産バターどらやき
テレビでも話題になったことのある、どら焼きのなかで人気No.1。自家製粒あんと塩気のあるバタークリームが入った、和と洋のコラボレーションどら焼きです。
生地にヨーグルトが入っているため、ほかのどら焼きの生地よりもふんわりとしています。
生地にヨーグルトが入っているため、ほかのどら焼きの生地よりもふんわりとしています。
バタークリームが入っているので、こってりしていると思いきや、塩気のあるバタークリームと甘さ控えめの粒あんとのバランスが絶妙です。お互い主張しすぎず支えあっています。見た目のトラ模様も食欲をそそりますね。
口コミ・SNSでの反応
- そのまま食べてもおいしいけれど、個人的には10から20秒ほどレンジで温めるのが好き
- 冷やして食べましたが、硬いバターのやさしい塩っぱさとあんこの甘さが凄く合う
- シャトレーゼの商品のなかで最高傑作
商品情報
商品名 | 北海道産バターどらやき |
価格 | 151円(税込) |
カロリー | 244kcal |
原材料 | 砂糖(国内製造)、卵、バター、小麦粉、小豆、還元水あめ、はちみつ、牛乳、脱脂粉乳、植物油脂、クリーム、食塩、ミルクカルシウム、寒天/トレハロース、膨張剤、安定剤(増粘多糖類)、クロレラ抽出液、セルロース(一部に卵・乳成分・小麦・大豆・ゼラチンを含む) |
3. 熊本県産和栗どらやき
自家製栗あんがたっぷりと入った栗好きにはたまらないどら焼きです。熊本県産の和栗を使った栗のペーストと刻んだ栗が入っています。2種類の栗のそれぞれの味や食感を楽しめる高級どら焼きです。
見た目は北海道産大納言どらやきに似ていますが、中身はもちろん違います。ひとくち食べてみれば、栗のやさしい甘さが口いっぱいに広がり、至高のひとときです。
口コミ・SNSでの反応
- 強すぎないやさしい上品な甘さの栗の味が広がり、最後までおいしい!
- 皮の部分もしっとり甘く美味しいし、栗餡もモンブランではなく、和栗っぽさがありおいしいです!
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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