ライター : china0515

フードアナリスト2級

東京駅「グランスタ丸の内」にだし茶漬け専門店がオープン!

Photo by 株式会社久原本家

2023年10月3日(火)、JR東京駅構内地下1階「グランスタ丸の内」の茅乃舎店内に、だし茶漬け専門店「茅乃舎 お椀や」がオープンしました!

茅乃舎こだわりのだしで味わうだし茶漬けを味わえますよ。この記事ではおすすめのだし茶漬けのひとつ「鶏そぼろの生姜煮」の味わいとともに、魅力をたっぷりとご紹介します♪

茅乃舎のだし茶漬け専門店「茅乃舎 お椀や」

Photo by 株式会社久原本家

「茅乃舎だし」をはじめ、化学調味料や保存料無添加を基本とする、食品・調味料ブランドの「茅乃舎」がオープンしただし茶漬け専門店「茅乃舎 お椀や」。

Photo by 株式会社久原本家

JR東京駅構内の「グランスタ丸の内」という場所にあるため、毎日の忙しい日々の中でもほっとひと息できる場所として活用できますよ。

こだわりのだし茶漬け

「茅乃舎 お椀や」では繊細な温度や煮出し加減を見極めた、出汁のおいしさを最大限に味わえるようにお膳スタイルで提供。茅乃舎が考える「だし×具材」の組み合わせで堪能できます。

定番メニューのラインアップ

  1. ほぐし鯖
  2. 鶏そぼろの生姜煮
  3. 和牛ロースと五種の茸
  4. ほぐし鮭
  5. 釜あげしらすとじゃこ
  6. 昆布〆鯛
定番のメニューは以上の通り。今後も新たな展開があるとのことなので注目です!

さらに、おすすめの組み合わせのほかにも「茅乃舎だし」「昆布だし」「椎茸だし」「鶏だし」の中から自分好みのだしを選んで味わう、カスタマイズも楽しめますよ。具材との相性を考えながら自分だけのオリジナルだし茶漬けを味わえます。

だし茶漬けを実食!「鶏そぼろの生姜煮」を注文

Photo by china0515

筆者が実際に注文したのは、鶏そぼろの生姜煮で楽しむだし茶漬け。お膳には豆腐などの小鉢も付いています。

選べるだしはおすすめの「鶏だし」にしてみましたよ。
税込価格1,350円

Photo by china0515

卓上にはだし茶漬けのおすすめの食べ方も置いてありますよ。まずは、具をごはんの上にのせてそのまま、次にだしをかけて味わうのがおすすめです♪

まずは鶏そぼろをそのまま

Photo by china0515

おすすめの食べ方のように、まずは鶏そぼろをごはんの上にのせてそのまま実食!鶏そぼろはたっぷりとお椀に入っているので、こんもりのせてもだし茶漬け分もしっかりと残っていますよ。

鶏そぼろはふんわり、ほろほろとした食感。鶏の旨みを味わえ、生姜やみょうがの香りもふわっと広がります。

鶏だしをかけてだし茶漬けに

Photo by china0515

そのまま食べたあとはだしをかけてだし茶漬けに……♪ 旨みたっぷりのやさしいだしが加わることでより鶏の旨みを存分に味わえます。

するするっと食べられ、やさしい味わいなので疲れた体にもしみますよ。
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