目次
チーズアレルギーとは?
チーズアレルギーの人は、チーズを食べたり触ったりしたあとに、体にさまざまな症状が現れます。これは体内の免疫システムが過剰反応を起こすためです。
チーズは「カゼイン」という牛乳のおもなアレルギー原因物質となるたんぱく質をもとに作られます。乳製品のなかでもたんぱく質が多い食品なので、牛乳アレルギーの場合はほかの乳製品が食べられるようになってからチーズを試すことが望ましいとされています。
また、チーズ中の「カビ」がアレルギーの原因物質となる場合もありますよ。(※1,2,3)
チーズは「カゼイン」という牛乳のおもなアレルギー原因物質となるたんぱく質をもとに作られます。乳製品のなかでもたんぱく質が多い食品なので、牛乳アレルギーの場合はほかの乳製品が食べられるようになってからチーズを試すことが望ましいとされています。
また、チーズ中の「カビ」がアレルギーの原因物質となる場合もありますよ。(※1,2,3)
チーズアレルギーの症状
症状
- 皮膚のかゆみ、湿疹
- 目や口の腫れ、かゆみ
- 腹痛、嘔吐、下痢
- 喘鳴、呼吸困難
アレルギーによって起こる症状は多様で、もっとも多いとされるのが皮膚のかゆみや湿疹、じんましんなどの皮膚症状です。目や口のまわりが腫れたり、かゆみをともなったりする人もいます。
皮膚症状だけでなく、腹痛や下痢などの消化器系に症状が出る場合や、喘鳴、呼吸困難など、人によってさまざまな症状が現れます。チーズを食べたあとにこのような何らかの症状がみられたときは、チーズアレルギーかもしれません。(※4)
皮膚症状だけでなく、腹痛や下痢などの消化器系に症状が出る場合や、喘鳴、呼吸困難など、人によってさまざまな症状が現れます。チーズを食べたあとにこのような何らかの症状がみられたときは、チーズアレルギーかもしれません。(※4)
チーズアレルギーがある人の食事のポイント・注意点
ポイント
- 代替食品を活用する
- カルシウムを意識して摂る
- 栄養成分表示を確認する
代替食品を活用する
アレルギーがあっても食べられるチーズとして、植物性チーズがあります。豆乳やココナッツオイルを原料とするものが売られており、乳製品が使われていないため、チーズアレルギーの人でも食べられますよ。
アレルギーがあってもチーズを使う料理が食べたいときに活用できますね。(※5,6)
アレルギーがあってもチーズを使う料理が食べたいときに活用できますね。(※5,6)
カルシウムを意識して摂る
チーズには100gあたり630mgのカルシウムが含まれ、カルシウムを摂るのに適した食品です。カルシウムは骨や歯の形成や、健康な骨の維持にかかわるため、成長期だけでなく全年代でしっかり摂りたい栄養素です。
チーズが食べられない場合、ほかの食品でカルシウムを摂ることを意識しましょう。魚や大豆製品、青菜、海藻などからカルシウムを摂取できますよ。(※7,8,9)
チーズが食べられない場合、ほかの食品でカルシウムを摂ることを意識しましょう。魚や大豆製品、青菜、海藻などからカルシウムを摂取できますよ。(※7,8,9)
栄養成分表示を確認する
アレルギーがある場合は、栄養成分表示を確認することが大切です。チーズアレルギーの場合、チーズそのものはもちろんですが、注意したい成分があります。
アレルギーの原因となる「カゼイン」「ホエイパウダー」や、歯磨き粉やガムに使われる「リカルデント」は避けましょう。「リカルデント」はカゼインが使われており、アナフィラキシーショックを起こした子どもがいると報告されています。(※1)
アレルギーの原因となる「カゼイン」「ホエイパウダー」や、歯磨き粉やガムに使われる「リカルデント」は避けましょう。「リカルデント」はカゼインが使われており、アナフィラキシーショックを起こした子どもがいると報告されています。(※1)
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